Grand financier aux fruits rouges
Il suffit par exemple de cuisiner des pâtes à la carbonara pour se retrouver avec des blancs d'œufs dont on ne sait pas toujours quoi faire.
Les financiers permettent de les utiliser. C'est une recette assez classique que l'on voit souvent passer. Pour apporter une variante, j'ai choisi d'en faire un grand à partager.
il a cuit dans un moule de 16 cm sur 11 cm et permet et faire entre 4 et 6 parts selon la gourmandise.
Fourré, garni de fruits rouges il est aussi accompagné d'un coulis pour le rendre encore plus gourmand.
300 g de fruits rouges mélangés
135 g de beurre
3 blancs d'oeufs
105 g de sucre glace + 1 cuillère à soupe pour le coulis
45 g de poudre d'amandes
30 g de farine
quelques gouttes de citron
10 cl d'eau.
Chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.
Au fouet incorporer les blancs d'œufs, puis le beurre peu à peu.
Beurrer un moule de 16 cm sur 11 cm.
Verser la moitié de la pâte, répartir 1/4 des fruits rouges.
Ajouter le reste de pâte et couvrir d'un autre quart de fruits.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser refroidir avant de démouler.
Conserver quelques fruits pour décorer le dessus du financier.
Mixer le reste avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace puis ajouter de l'eau jusqu'à la consistance souhaitée.
Au moment de servir, napper le gâteau de coulis, déposer quelques fruits et servir le reste de coulis à part.
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