Gateau au cresson pour un cappuccino aux champignons
Lorsque j'ai vu la photo de ce gâteau à la couleur surprenante, j'ai eu envie de le tester.
Mais c'est pas toujours facile de faire accepter à ses proches, des recettes expérimentales pour lesquelles ils sont forcément cobayes. Je me laisse souvent emporter dans mon élan créatif alors que bien souvent on me réclame des plats simples. Alors pour faire passer celui ci j'ai choisi de l'associer à une soupe aux champignons, parce que Monsieur aime ça mais aussi parce que la saveur du cresson et celle des champignons se marient bien, à mon goût.
Cette soupe est très crémeuse, contient un peu de lait tel un cappuccino
Du coup ce gateau au cresson arrive sur la table comme une tranche de pain. On peut le consommer tel quel il est complet et se suffit à lui même et a une texture plutôt humide mais on peut également tartiner ses tranches de fromage frais type Philadelphia.
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, sur le thème Asperges, radis et légumes d'avril.
Pour le gâteau au cresson (moule à cake de 16 cm)
2/3 d'une botte de cresson
2 oeufs
70 ml de lait
70 ml d'huile neutre
110 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
70 g de fromage de brebis basque
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Nettoyer le cresson et retirer les grosses tiges.
Dans le bol du blender, mixer le lait, l'huile et les feuilles de cresson.
Dans un saladier battre les œufs, ajouter la préparation au cresson, puis verser la farine en pluie en fouettant.
Ajouter la levure, le sel et le poivre.
Râper gros le fromage et l'incorporer à la pâte.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser un peu refroidir avant de le démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour 4 bols de soupe aux champignons
1 oignon
2 petites carottes
300 g de champignons rosés
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de beurre
50 cl d'eau
20 cl de lait
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Eplucher les carottes et couper en morceaux
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Chauffer le beurre dans une casserole et y faire fondre l'oignon, ajouter les carottes et les champignons et laisser cuire 5 minutes.
Emietter le cube de bouillon, ajouter les gousses d'ail, verser l'eau et le lait.
Saler et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender, poivrer.
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