Tarte aux lentilles corail, petits pois, et lait de coco
Ne cherchez pas les lentilles corail sur la photo, vous ne les trouverez pas, elles se sont cachées dans la pâte de cette tarte.
La majeur partie de la farine a été remplacée par une farine de lentilles (lentilles corail pulvérisées au robot). Ca donne une pâte friable, un peu plus difficile à placer dans la moule mais on peut très bien juxtaposer des morceaux de pâte et les assembler quand la pâte est cuite tout se tient bien, elle est bien croustillante.
Pour accompagner cette pâte originale, j'ai choisi des petits pois et des grains de maïs liés par une sauce aux œufs et au lait de coco.
Verdict, tous les éléments s'associent très bien et donnent une bonne tarte parfaite pour un repas d'un soir ou pour une entrée à partager.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre
Pour la pâte
130 g de lentilles corail
50 g de farine complète
1 cuillère à café de curcuma
1 pincée de sel
40 ml d'huile de colza
40 ml d'eau chaude
Pour la garniture
120 g de petits pois surgelés
2 cuillères à soupe de grains de maïs cuits
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20 cl de lait de coco
2 oeufs
sel et poivre
Mixer les lentilles corail pour obtenir une poudre grossière.
Dans le bol du robot, mélanger la poudre de lentilles, la farine complète, le sel, l'huile et l'eau.
On obtient une pâte un peu collante. La mettre en boule.
Sur un plan fariné étaler la pâte. L'idéal est d'utiliser une feuille de silicone, d'étaler la pâte sur cette feuille, de retourner la feuille sur le moule beurre et de décoller délicatement la feuille de silicone. La pâte sera plus facile à placer. Si elle se casse ça n'est pas grave, il suffit de ressouder les morceaux entre eux ils finiront de se souder en cuisant.
Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et les mélanger au maïs.
Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, puis l'ajouter aux petits pois.
Préchauffer le four à 180 °C;
Répartir les légumes sur le fond de tarte.
Battre les œufs avec le lait de coco, saler et poivrer et verser sur les légumes.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Servir chaud accompagné d'une salade (de carottes chez moi).
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