Tartare de saumon aux deux citrons et lentilles du puy
Je trouve que les lentilles se marient bien au saumon. Je les sers quelques fois en version chaude avec un pavé de saumon sauce moutardée mais en version froide pour accompagner ce tartare c'est pas mal non plus.
Aujourd'hui mon saumon est relevé par l'arôme d'un citron jaune, zeste et jus et par celui d'un morceau de citron confit. Quelques brins de ciboulette apporter une note de couleur tranchante.
Quant aux lentilles, elles sont cuites al dente et accommodées en salade classique parfumée à l'échalote.
Un ensemble qui nous a bien plu, servi en plat un soir avec quelques feuilles de salade.
Pour 2 personnes
pour le tartare de saumon
1 pavé de saumon de 200 g.
1/2 citron jaune zeste et jus
1/4 de citron confit
4 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
1 grosse pincée de fleur de sel
poivre du moulin
quelques gouttes de tabasco
pour la salade de lentilles
100 g de lentilles vertes du Puy
1 échalote
quelques brins de persil
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
1 pointe de moutarde
sel et poivre
Pour la quenelle
2 cuillères à soupe de philadelphia
1 pincée d'ail semoule.
poivre du moulin
Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avant de les égoutter et de les rafraichir sous l'eau froide
Pendant la cuisson des lentilles, couper le saumon en tous petits dés au couteau.
Dans un saladier mélanger le saumon avec les zestes, le jus de citron (2 à 3 cuillères à soupe), le morceau de citron confit coupé en petits morceaux, la ciboulette ciselée finement, le Tabasco.
Saler et poivrer.
Filmer le dessus du bol et réserver au frais.
Préparer la vinaigrette pour les lentilles en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, ajouter l'échalote et le persil hachés et mélanger la vinaigrette aux lentilles refroidies.
Réserver également au frais.
Pour la quenelle de fromage frais, mélanger le Philadelphia avec l'ail semoule et le poivre et former la quenelle entre deux cuillères à soupe.
Dresser les assiettes en répartissant les lentilles et le tartare de saumon à l'aide de disques en inox. Ajouter quelques feuilles de salade.
Poser une quenelle par assiette.
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