Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Cette recette m'a été soufflée par notre guide lors de notre voyage en Birmanie.
Au cours de ce voyage, j'ai eu l'occasion de visiter une fabrique artisanale de ce sucre de palme et bien entendu, je me suis laissée tenter pour en acheter.
C' est un sucre artisanal , extrait du palmier à sucre.
Il est naturellement riche en fructose, minéraux et oligo-éléments. Il possède des arômes envoûtants et délicats qui lui confèrent toute son originalité.
Chaque matin, les récolteurs grimpent en haut de ces palmiers pour récupérer ces petits seaux dans lesquels s'écoule la sève pendant la nuit, et le soir avant la tombée du jour ils y retournent pour la deuxième récolte de la journée.
C'est un métier dangereux, que de moins en moins de personnes acceptent de faire.
J'ai rapporté du sucre nature mais également du parfumé au gingembre et un autre parfumé à la noix de coco. Je les ai gouté et j'ai craqué.
Alors après coup je me suis demandée comment j'allais l'utiliser. Notre guide était un fin cuisinier et il m'a soufflé quelques idées dont celle-ci, qui est un dessert classique birman.
Chez nous on peut espérer en trouver dans les épiceries asiatiques ou dans les magasins bio où il risque d'être plus cher.
Après la récolte, le jus de palmier sucrier est cuit.
Il devient une pate que les femmes mettent en petites boules et laisser sécher.
Ce jus est aussi parfois laissé à fermenter dans ces jarres pour en faire de l'alcool de palme.
J'ai utilisé cet alcool pour gonfler mes raisins secs. Notre guide le qualifiait également de schnaps, il n'avait pas tort;. La saveur de cet alcool oscille entre schnaps er saké vietnamien.
Ainsi je vous donne un indice pour le remplacer dans la recette que je vous propose ci dessous.
Pour 2 personnes
400 ml de lait de coco
35 g de tapioca
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
35 g de sucre de palme
15 g de raisins secs
2 cuillères à soupe d'alcool
Chauffer le lait de coco avec le sucre de palme en mélangeant pour le dissoudre.
Verser le tapioca en pluie, ajouter la noix de coco râpée et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps mettre les raisins secs à tremper dans l'alcool.
Verser la préparation au apioca dans des coupelles et laisser refroidir avant de mettre au frigo quelques heures.
Au moment de servir, déposer quelques raisins gorgés d'alcool sur le dessus.
Pour finir
j'ai utilisé du lait de coco de la marque Bjork, il est très liquide. Si celui que vous utilisez est plus épais, il faudra le dilué avec un peu d'eau.
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