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Les petits plats de Béa

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

27 Mars 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Cette recette m'a été soufflée par notre guide lors de notre voyage en Birmanie.

Au cours de ce voyage, j'ai eu l'occasion de visiter une fabrique artisanale de ce sucre de palme et bien entendu, je me suis laissée tenter pour en acheter.

C' est un sucre artisanal , extrait du palmier à sucre.

Il est naturellement riche en fructose, minéraux et oligo-éléments. Il possède des  arômes envoûtants et délicats qui lui confèrent toute son originalité.

 

 

 

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

 

Chaque matin, les récolteurs grimpent en haut de ces palmiers pour récupérer ces petits seaux dans lesquels s'écoule la sève pendant la nuit, et le soir avant la tombée  du jour  ils y retournent pour la deuxième récolte de la journée.

C'est un métier dangereux, que de moins en moins de personnes acceptent de faire.

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

J'ai rapporté du sucre nature mais également du parfumé au gingembre et un autre parfumé à la noix de coco. Je les ai gouté et j'ai craqué.

Alors après coup je me suis demandée  comment j'allais l'utiliser. Notre guide était un fin cuisinier et il m'a soufflé quelques idées dont celle-ci, qui est un dessert classique birman.

Chez nous on peut espérer en trouver dans les épiceries asiatiques ou dans les magasins bio  où il risque d'être plus cher.

Après la récolte, le jus de palmier sucrier est cuit.

Il devient une pate que les femmes mettent en petites boules et laisser sécher.

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Ce jus est aussi parfois laissé à fermenter dans ces jarres pour en faire de l'alcool de palme.

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie
Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

J'ai utilisé cet alcool pour gonfler mes raisins secs. Notre guide le qualifiait également de schnaps, il n'avait pas tort;. La saveur de cet alcool oscille  entre schnaps er saké vietnamien.

Ainsi je vous donne un indice pour le remplacer dans la recette que je vous propose ci dessous.

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Pour 2 personnes

400 ml de lait de coco

35 g de tapioca

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

35 g de sucre de palme

15 g de raisins secs

2 cuillères à soupe d'alcool

 

 

 

 

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Chauffer le lait de coco avec le sucre de palme en mélangeant pour le dissoudre.

Verser le tapioca en pluie, ajouter la noix de coco râpée et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps mettre les raisins secs à tremper dans l'alcool.

Verser la préparation au apioca dans des coupelles et laisser refroidir avant de mettre au frigo quelques heures.

Au moment de servir, déposer quelques raisins gorgés d'alcool sur le dessus.

 

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Pour finir

j'ai utilisé du lait de coco de la marque Bjork, il est très liquide. Si celui que vous utilisez est plus épais, il faudra le dilué avec un peu d'eau.

Tapioca au lait de coco, sucre de palme de Birmanie

Commenter cet article

C
Ca m'a l'air vraiment délicieux et quelles belles photos ! Ce sucre est incroyable. Quant à ces acrobates, rien qu'à les voir ça me donne le vertige !! Bises
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B
Tes premières photos sont impressionnantes, ils sont bien courageux de grimper si haut !! J'aime beaucoup ta jolie recette, mais j'aurais du mal à trouver un aussi bon sucre ... Bisous
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M
Très intéressant ton article ! Et la recette me fait envie :)
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L
Merci bonne journée
G
ça me rappelle le tapioca au lait de ma maman, c'est marrant, forcément j'adore Béa et merci pour ce très beau voyage
Bisous
Lova
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L
Un petit retour en enfance alors pour toi bisous
N
Super sympa cette recette, moi qui adore la cuisine du monde il faut que je voie si je trouve ce sucre!!
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L
Je suis allée chez Asie Nord ce WE et je m'en ai pas vu Bon je n'ai pas demandé il était peut être caché. Bisous
J
Une belle découverte, je ne connaissais pas le sucre de palme. Ça me fait penser au sucre d'érable et la récolte en fait est la sève de l'arbre que l'on fait chauffer. Le tapioca devait être délicieux. Bisous
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L
Merci Jackie bonne journée
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