Tajine de souris d'agneau aux deux navets et pois chiches
C'est Brigitte du blog les filles à table qui a inspiré cette recette. Elle a publié il y a quelques temps une recette de tajine au bœuf, boules d'or et pois chiches que j'avais envie de déguster.
Mais je suis gourmande de souris d'agneau mijotées avec des épices, j'en raffole et comme il y a tant de plats à préparer, finalement je ne cuisine pas souvent de tajine alors les souris l'ont emporté sur le bœuf. D'autant que j'avais envie de cuisiner une recette de plus à base d'agneau dans l'idée de la programmer pour cette période d'avant Pâques.
Les navets boules d'or j'adore. Quand je suis allée chez l'un de mes maraîcher attitrés, en l'occurrence les jardins mareschois, il n'avait pas de boules d'or mais des petits navets tous blancs que je n'avais jamais cuisinés. Il n'a dit qu'ils étaient plus doux que les navets violets mais pas autant que les boules d'or. J'en ai donc acheté une livre. Et en continuant mon marché je suis tombée sur des boules d'or magnifiques alors j'ai succombé et c'est ainsi qu'il y a deux variétés différentes de navets dans ce tajine.
Je n'ai pas oublié de faire trempés les pois chiches la veille.
Les quantités de légumes sont importantes, mais j'avais envie de me faire plaisir le lendemain avec une belle assiette plus végétarienne, juste composée de navets et de pois chiches.
J'ai donc utilisé :
2 souris d'agneau
1 oignon
1 livre de navets blancs
1 livre de navets boules d'or
200 g de pois chiches secs à mettre tremper la veille
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 bâton de cannelle
1/2 cuillère à café de fenugrec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 cl de bouillon de légumes
Cuire en auto cuiseur , les pois chiches pendant 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Cette fois je n'ai pas utilisé de plat à tajine mais une cocotte.
Chauffer l'huile d'olive et saisir les souris d'agneau sur toutes les faces. Puis les réserver sur une assiette.
A la place mettre toutes les épices et mélanger puis incorporer l'oignon émincé.
Incorporer les souris, verser le bouillon, saler et poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, peler les navets, couper les plus gros en 2 pour qu'ils aient tous le même calibre.
Ajouter dans la cocotte, les pois chiches et les navets. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en surveillant la cuisson des navets.
La quantité d'épices peut vous paraître importante, pourtant le plat est juste épicé comme il faut et très gouteux.
J'ai pris l'habitude d'assaisonner mes tajines de cette manière depuis plusieurs années.
Cette méthode m'a été soufflée par un commerçant magrébin chez qui je vais régulièrement acheter mes épices. (Pour Marie de Not Parisienne, ce commerçant n'est pas à Wazemmes même si ce quartier de Lille est bien achalandé en épices orientales, j'ai ce qu'il faut près de chez moi).
Un jour où j'allais dans cette épicerie pour acheter du ras el hanout, le patron m'a fait le grand jeu en mettant sur son comptoir une feuille de papier, en y déposant du ras el hanout mais également du cumin, du paprika et du curcuma, un beau jeu de couleur. Il a mélangé toutes ces épices et m'a dit voici le mélange parfait pour un tajine. Alors voilà, depuis belle lurette je n'ai plus ce mélange personnel mais j'en garde le principe et ajoute au ras el hanout classique d'autres épices.
Dans ce tajine il y a également du fenugrec, parce que je sais que c'est bon pour la santé et qu'on n'a pas forcément souvent l'occasion de l'utiliser ailleurs que dans la cuisine orientale.
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