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Les petits plats de Béa

Gâteau à l'épeautre et aux courgettes

3 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gâteau à l'épeautre et aux courgettes

Voici une recette  italienne, répérée sur le site salepepe.it.

J'aime m'y balader de temps en temps et j'y trouve toujours chaussure à mon pied.

Ce plat à base d'épeautre ne pouvait effectivement que me séduire. C'est une bonne manière d'utiliser une fois de plus cette céréale bien complète excellente pour la santé. Je sais la saison des courgettes n'est pas encore vraiment commencée, je n'ai pas vraiment regardé d'où  venaient celles que j'ai acheté. cette recette me tentait bien trop pour attendre que mon maraîcher puisse m'en fournir des locales.

Gâteau à l'épeautre et aux courgettes

Pour 4 personnes

200 g d'épeautre

500 g de courgettes

1 oignon

1 gousse d'ail

1 petit bouquet de basilic

1 dl de lait

30 g de parmesan râpé

2 oeufs

huile d'olive

sel et poivre

Gâteau à l'épeautre et aux courgettes

Cuire l'épeautre dans un grand volume d'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre, compter 30 minutes selon la qualité.

Laver les courgettes et prélever quelques bandes à l'aide d'un économe, les réserver pour la déco. Râper les courgettes et l'oignon pelé.

Dans une sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire cuire sans coloration les courgettes et l'oignon, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée et en fin de cuisson le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°c.

Egoutter l'épeautre et dans un saladier le mélanger aux courgettes cuites. Ajouter le lait, le parmesan, les 2 jaunes d'œufs. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Verser dans un moule à charnière de préférence, bien égaliser le dessus du plat.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Pendant ce temps faire sauter rapidement les lanières de courgettes.

Quand le gâteau est cuit, attendre une dizaine de minutes avant de le démouler sur une assiette.

Servir seul, ou avec un coulis de tomates, ou une salade composée.

Ce gâteau peut également accompagner un poisson ou une viande grillée ou comme chez moi une poêlée légère de calamars dont je vous livrerai la recette plus tard.

 

 

 

Gâteau à l'épeautre et aux courgettes

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Commenter cet article

A
Quelle recette originale! J'en prendrais bien une tranche!
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L
tout le plaisir de partager merci pour ta visite à bientôt
M
Voici un gâteau salé très original ! J'aime beaucoup l'idée d'utiliser de l'épeautre ainsi.
Je viens d'annoncer le nouveau thème de Recette autour d'un ingrédient, n'hésites pas à nous rejoindre : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/10606
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D
Ce gâteau salé avec de l'épeautre est très original, ce qui plairait beaucoup à ma plus jeune fille qui mange beaucoup cette céréale.
Bisous, Doria
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N
Quel beau gâteau je ne savais pas qu'on pouvait utiliser l'épeautre comme ça, merci pour la découverte!!
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G
Un gâteau plein de saveurs Béa!
Bisous
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P
J'adore ce genre de plat! Merci pour le partage. Bises.
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L
c'est avec plaisir bisous
C
J'ai découvert l'épeautre il y a peu et on adore !
Il faut que j'essaie ton gâteau salé.
Bon après midi, bises.
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L
tu me diras ce que tu en penses bisous
C
Ce gâteau salé me tente bien :)
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L
il est très bon et complet
C
Je n'ai pas attendu non plus, la saison des courgettes... Ce gâteau est bien tentant en attendant!!
bisous
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G
l'idée me tente! j'aime bien!
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L
c'est parfaitement dans l'idée du partage de recettes
S
Miam...ça doit être bon.
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L
oui je te confirme il est très bon
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