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Les petits plats de Béa

Tarte au libouli

22 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte au libouli

Aujourd'hui je vous propose une tarte vraiment bien de chez moi. Elle a accompagné mon enfance. Ma mère n'est pas pâtissière pour deux sous, mais toutes mes tantes l'étaient , tout au moins elles étaient douées pour faire de très bonnes tartes au papin, pas un repas de famille, mariage, communion sans cette spécialité.

Dans le nord on l'appelle tarte au libouli ou tarte au papin. Libouli signifie lait bouilli en patois et papin est le dérivé de "pap" qui signifie bouillie en flamand.

Comme la majorité des tartes du nord, c'est une pate levée qui sert d'assise. Et ici on façonne un gros bord car du temps de nos grand mères elles n'utilisaient pas de moules et le gros bord servait à retenir la crème. On l 'appelle d'ailleurs parfois tarte au gros bord.

 

Tarte au libouli

Pour un moule à tarte de 24 cm

Pour la pâte

250 g de farine

10 g de sucre

12 g de levure du boulanger fraîche

1 pincée de sel

100 g de beurre

1 oeuf

10 cl de lait tiédi

Pour la crème

60 cl de lait

100 g de sucre

50 g de maïzena

3 oeufs

1 gousse de vanille

Un peu de gelée de fruits (rhubarbe pour moi)

Tarte au libouli

Pour la pâte

Délayer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 15 minutes.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot muni du crochet.

Former un puits, Mettre au centre l'œuf, le levure avec le lait et la moitié du beurre.
Mélanger à vitesse moyenne pendant deux minutes.

Laisser reposer 30 minutes, puis incorporer le reste  de beurre, pétrir de nouveau.
Laisser lever la pâte dans le bol du robot couvert d'un linge pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

 

Tarte au libouli

Pour la crème

Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille égrainée.

Battre les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.

Quand le lait bout, le verser sur le mélange à l'œuf en fouettant. après avoir retirer la gousse de vanille.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.

Mettre la crème en attente dans un bol filmé.

 

Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné.

Poser une feuille de papier cuisson sur un moule à tarte et poser la pâte.

Façonner un gros bord et laisser reposer 15 minutes.

 

Pendant ce temps préchauffer le four à 210° c.

Etaler la crème sur la pâte.

 

Tarte au libouli

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Après 10 minutes de cuisson baisser la température du four à 160°c.

Laisser refroidir et mettre au frigo quelques minutes avant de servir pour raffermir la crème.

Passer un peu de gelée tiédie sur la tarte pour la rendre brillante.

Tarte au libouli

Balade sur un terril

Tarte au libouli
Tarte au libouli
Tarte au libouli

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S
Tu fais concurrence au chef cuistot du collège ! Merci pour cette recette qui me tente depuis longtemps ! Bisous
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C
Je ne connaissais pas du tout!!! J'adore cette tarte qui a une belle histoire!!<br /> gros bisous Béa et j'espère que tu profites bien de tes vacances
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G
Faut absolument que je teste ta tarte, j'adore!<br /> bisous
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