Tarte au libouli
Aujourd'hui je vous propose une tarte vraiment bien de chez moi. Elle a accompagné mon enfance. Ma mère n'est pas pâtissière pour deux sous, mais toutes mes tantes l'étaient , tout au moins elles étaient douées pour faire de très bonnes tartes au papin, pas un repas de famille, mariage, communion sans cette spécialité.
Dans le nord on l'appelle tarte au libouli ou tarte au papin. Libouli signifie lait bouilli en patois et papin est le dérivé de "pap" qui signifie bouillie en flamand.
Comme la majorité des tartes du nord, c'est une pate levée qui sert d'assise. Et ici on façonne un gros bord car du temps de nos grand mères elles n'utilisaient pas de moules et le gros bord servait à retenir la crème. On l 'appelle d'ailleurs parfois tarte au gros bord.
Pour un moule à tarte de 24 cm
Pour la pâte
250 g de farine
10 g de sucre
12 g de levure du boulanger fraîche
1 pincée de sel
100 g de beurre
1 oeuf
10 cl de lait tiédi
Pour la crème
60 cl de lait
100 g de sucre
50 g de maïzena
3 oeufs
1 gousse de vanille
Un peu de gelée de fruits (rhubarbe pour moi)
Pour la pâte
Délayer la levure dans le lait tiédi et laisser reposer 15 minutes.
Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot muni du crochet.
Former un puits, Mettre au centre l'œuf, le levure avec le lait et la moitié du beurre.
Mélanger à vitesse moyenne pendant deux minutes.
Laisser reposer 30 minutes, puis incorporer le reste de beurre, pétrir de nouveau.
Laisser lever la pâte dans le bol du robot couvert d'un linge pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille égrainée.
Battre les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.
Quand le lait bout, le verser sur le mélange à l'œuf en fouettant. après avoir retirer la gousse de vanille.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.
Mettre la crème en attente dans un bol filmé.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné.
Poser une feuille de papier cuisson sur un moule à tarte et poser la pâte.
Façonner un gros bord et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 210° c.
Etaler la crème sur la pâte.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Après 10 minutes de cuisson baisser la température du four à 160°c.
Laisser refroidir et mettre au frigo quelques minutes avant de servir pour raffermir la crème.
Passer un peu de gelée tiédie sur la tarte pour la rendre brillante.
Balade sur un terril
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