Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Joues de porc à la bière et aux speculoos

23 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Joues de porc à la bière et aux speculoos

Voici une recette mijotée, sucrée salée, parfumée à la bière  typique de la cuisine du nord.

Le spéculoos vient apporter une note sucrée et permet d'atténuer l'amertume de la bière.

On laisse bien mijoter ces joues qui fondent dans la bouche.

Les joues de porc sont très tendres quand elles ont bien mijoté mais évidemment pour ce plat la qualité de la bière a toute son importance.

J'ai choisi d'utiliser une bière bien locale de la brasserie la Choulette, une brasserie artisanale installée à Hordain une petite ville pas très loin de chez moi.

Cette bière a été brassée en commémoration de la Grande Guerre pour mettre à l'honneur Wilfred Owen un célèbre poète anglais tombé à Ors en 1918 en franchissant le canal de la Sambre juste avant l'armistice et à l'âge de 25 ans. Ce poète est très connu Outre-Manche. Il est considéré comme le plus grand poète  d'avant la première guerre mondiale.

Brassée à partir d’une sélec­tion de malts d’orge et de hou­blons des Flandres, c'est une bière à fer­men­ta­tion. Sa robe d’un blond intense est coif­fée d’une mousse blan­che et légère, bien per­sis­tante. Son nez révèle des arômes maltés et levu­rés agré­men­tés de quel­ques notes frui­tées. Ronde et pétillante en bouche, elle déve­loppe des saveurs de malt doux avec une finale où domine une légère amer­tume, voire une faible astrin­gence.

Cette recette m'a été suggérée par la bouchère chez qui j'ai acheté ces joues de porc. Elle lui avait été suggérée par une autre cliente et à mon tour je vous la suggère aujourd'hui...............

Joues de porc à la bière et aux speculoos

1,2 kilos de joues de porc

1 oignon

1 cuillère à soupe de farine

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de baies de genièvre

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de chicorée liquide

50 cl de bière artisanale

4 à 6 spéculoos

sel et poivre

Joues de porc à la bière et aux speculoos

Parer les joues de porc.

 

Joues de porc à la bière et aux speculoos

Chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer les joues sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon pelé et émincé et laisser encore dorer un peu.

Saupoudrer la farine. Mélanger.

Ajouter le laurier, le thym, les baies de genièvre, la chicorée liquide et mouiller avec la bière.

Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter  1 heure 30.

Ajouter les spéculoos émiettés en fin de cuisson et laisser encore chauffer 5 minutes.

 

Joues de porc à la bière et aux speculoos

J'ai servi ces joues avec des endives braisées et de la purée gratinée sur une feuille d'endives qui sert de barquette.

Joues de porc à la bière et aux speculoos
Joues de porc à la bière et aux speculoos
Joues de porc à la bière et aux speculoos
Joues de porc à la bière et aux speculoos
Joues de porc à la bière et aux speculoos

Commenter cet article

C
C'est bien original et toutes ces saveurs du Nord doivent se marier à la perfection ! Bises
Répondre
C
Ah oui effectivement, ta recette est vraiment sympa aussi!!! J'ai découvert, il y peu, qu'un brasseur s'était installé près de chez nous.... Nous avons justement l'intention d'y aller pour faire sa connaissance et goûter ce qu'il fait......<br /> bisous
Répondre
G
Je suis fan de cette viande tendre et moelleuse, l'association sucré salé porc - spéculoos doit être pas mal du tout!<br /> Bisous Béa
Répondre
L
hummmm c'est un plat que j'adore, <br /> les photos de paysage sont très belles
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine