Joues de porc à la bière et aux speculoos
Voici une recette mijotée, sucrée salée, parfumée à la bière typique de la cuisine du nord.
Le spéculoos vient apporter une note sucrée et permet d'atténuer l'amertume de la bière.
On laisse bien mijoter ces joues qui fondent dans la bouche.
Les joues de porc sont très tendres quand elles ont bien mijoté mais évidemment pour ce plat la qualité de la bière a toute son importance.
J'ai choisi d'utiliser une bière bien locale de la brasserie la Choulette, une brasserie artisanale installée à Hordain une petite ville pas très loin de chez moi.
Cette bière a été brassée en commémoration de la Grande Guerre pour mettre à l'honneur Wilfred Owen un célèbre poète anglais tombé à Ors en 1918 en franchissant le canal de la Sambre juste avant l'armistice et à l'âge de 25 ans. Ce poète est très connu Outre-Manche. Il est considéré comme le plus grand poète d'avant la première guerre mondiale.
Brassée à partir d’une sélection de malts d’orge et de houblons des Flandres, c'est une bière à fermentation. Sa robe d’un blond intense est coiffée d’une mousse blanche et légère, bien persistante. Son nez révèle des arômes maltés et levurés agrémentés de quelques notes fruitées. Ronde et pétillante en bouche, elle développe des saveurs de malt doux avec une finale où domine une légère amertume, voire une faible astringence.
Cette recette m'a été suggérée par la bouchère chez qui j'ai acheté ces joues de porc. Elle lui avait été suggérée par une autre cliente et à mon tour je vous la suggère aujourd'hui...............
1,2 kilos de joues de porc
1 oignon
1 cuillère à soupe de farine
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
50 cl de bière artisanale
4 à 6 spéculoos
sel et poivre
Parer les joues de porc.
Chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer les joues sur toutes les faces.
Ajouter l'oignon pelé et émincé et laisser encore dorer un peu.
Saupoudrer la farine. Mélanger.
Ajouter le laurier, le thym, les baies de genièvre, la chicorée liquide et mouiller avec la bière.
Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure 30.
Ajouter les spéculoos émiettés en fin de cuisson et laisser encore chauffer 5 minutes.
J'ai servi ces joues avec des endives braisées et de la purée gratinée sur une feuille d'endives qui sert de barquette.
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