Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Harira vegan

16 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Harira vegan

Je ne doute pas que la viande d'agneau a toute son importance dans la saveur d'une harira classique. Par contre au niveau nutritionnel, la viande n'est pas indispensable dans ce plat composé de légumes et de légumineuses qui  en font un plat bien complet .

J'ai donc choisi aujourd'hui de vous proposer cette version végétarienne de cette soupe d'origine algérienne.

Harira vegan

1 oignon

1poireau

1 carotte

150 g de tomates cerises

20 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

70 g de lentilles vertes

100 g de pois chiches cuits

70 g de blé vert

2 cuillères à café de raz el hanout

1/2 bouquet de coriandre

1 cuillère à café de fenugrec

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Harira vegan

Peler l'oignon, le poireau et la carotte et les couper en petits cubes.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir sans colorant ces légumes.

Ajouter les épices, le coulis et le concentré de tomates, les lentilles et couvrir d'eau, saler et poivrer.

Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les tomates cerises coupées en 2 et le blé vert.

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Incorporer les pois chiches et la coriandre coupée grossièrement (sauf quelques feuilles que l'on garde pour les ciseler sur le dessus des assiettes). Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Laisser cuire encore 5 minutes.

Servir bien chaud.

 

Harira vegan

Djerba

Printemps 2009

L'habitat local

L'habitat local

Une mosquée

Une mosquée

la Griba une synagogue

la Griba une synagogue

la forteresse d'Houmt Souk

la forteresse d'Houmt Souk

les Djerbiennes en habits traditionnels le jour du marché

les Djerbiennes en habits traditionnels le jour du marché

Commenter cet article

N
Parfait pour moi qui privilégie les plats végétaux!! celui-ci me plait à fond!! merci!
Répondre
B
Oui effectivement il devrait te plaire
M
Ta version sans viande me plait beaucoup ! Le bouillon doit être moins gras également. Je ne connais pas du tout le blé vert, où le trouves-tu ? <br /> Cette soupe me plait beaucoup, merci pour le partage.
Répondre
B
J'achète le blé vert dans une boutique orientale près de chez moi, dans le nord de la France on trouve beaucoup de petites boutiques tenues par des Maghrebins et c'est une mine de produits orientaux, j'aime souvent m'y perdre et je reviens avec des produits que je ne connais pas et qui me donnent envie de les tester.
C
Elle est superbe cette harira, et elle me conviendrait tout à fait. Parfaite avec le temps que nous avons ces jours-ci ! Bises
Répondre
B
je me doute bien Julia bisou
G
je l'aime bien ta version!!!
Répondre
B
Tu as raison elle est très bonne
J
Beaucoup de parfums et différentes saveurs dans cette soupe, elle doit être très bonne et idéale pour un temps très capricieux en ce moment !!
Répondre
B
oui je l'ai faite il y a déjà un moment et j'en aurai bien mangé de nouveau ce soir
Y
Toutes ces saveurs réunies c'est parfait pour moi ! J'adore !
Répondre
B
super
M
Avec ou sans agneau, je prends ! J'adore les légumineuses et les épices donc là, je suis servie :) Bises Béa !
Répondre
B
il y a effectivement tout ce qu'il faut
P
Etant végétarienne ta version me plaît beaucoup! Elle doit être succulente! Bisous.
Répondre
B
oui et bien complète
M
Une chorba qui sera la bienvenue sur ma table en ce mois de Ramadan.......On est pas obligé en effet de mettre de la viande.<br /> merci du partage....<br /> bisous
Répondre
B
c'est avec plaisir
Z
Une très bonne soupe et oui on peut se passer de la viande qui est extrêmement chère ici , même les familles à revenu moyen les viandes ne sont pas à leur portée, elle fait envie ta soupe , bisou !!
Répondre
B
elle est complète tel que effectivement et suffisamment riche en légumes
G
très belle soupe bien consistante bons ingrédients et bonnes épices en plus pas d’agneau c’est parfait <br /> excellente journée
Répondre
B
Merci Guy
S
HUMM J AIMERAI Y GOUTER
Répondre
B
Avec plaisir
S
HUMM J AIMERAI Y GOUTER
Répondre
I
J'en connais une qui va être heureuse !.....elle n'aime pas l'agneau....Merci
Répondre
B
C'est avec plaisir
B
Pour moi qui ai grandi au Maroc, on retrouve la harira dans tous les pays du Maghreb, je suis une inconditionnelle de l'agneau qui amène une saveur toute particulière. Mais tu as raison, légumes et épices font très bon ménage et ta soupe doit être délicieuse ! Bisous
Répondre
B
Je l'aimerai aussi à l'agneau ici c'est juste une autre version
C
C'est vrai que cette soupe est déjà bien parfumée sans la viande et complète! Mais alors moi, l'agneau, c'est une de mes viandes préférée! Cependant, je me laisserais bien tenter par ta préparation vegan!<br /> Bises
Répondre
B
Moi aussi l'agneau est l'une de mes viandes préférées mais pour une fois j'avais envie de tester cette soupe différemment mais je ne rechignerai pas sur une assiette de harira à l'agneau
C
un bonne idée que cette soupe<br /> bises
Répondre
B
Merci Corinnette
D
j'aime beaucoup la harira !! bonne journée
Répondre
B
C'est une très bonne soupe effectivement
" target="_blank"> Recettes de cuisine