Gratin de choux de Bruxelles au cheddar
Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés et pourtant comme tous les autres choux ils sont très intéressants au niveau nutritionnel.
Trouver de nouvelles idées pour les accommoder est peut être votre souci, alors voici une recette qui pourrait vous intéresser.
Les choux sont blanchis quelques instants dans de l'eau bouillante, ainsi le gout en est adouci.
J'ai servi ce plat seul, pour un repas du soir, en plat végétarien. Il pourrait également accompagner une côte de porc par exemple.
Pour 4 personnes
400 g de choux de Bruxelles
500 g de pommes de terre
1 oignon
1 cuillère à café de bicarbonate
30 g de beurre
130 g de cheddar
graines de courge et de tournesol
sel et poivre
Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur puis les couper en rondelles.
Faire fondre 10 g de beurre et y faire revenir l'oignon pelé et émincé.
Porter à ébullition un grand volume d'eau.
Parer les choux de Bruxelles et les couper en rondelles.
Plonger les choux de Bruxelles dans l'eau bouillante, à la reprise de l'ébullition stopper la cuisson et égoutter les choux.
Râper le cheddar.
Préchauffer le four à 200° c.
Beurrer un plat à gratin, poser la moitié des pommes de terre, la moitié des choux de Bruxelles, la moitié de l'oignon puis couvrir de la moitié du cheddar.
Recommencer une deuxième couche identique.
Saler légèrement et poivrer entre chaque couche, tenir compte de l'apport en sel du cheddar.
Ajouter quelques graines de courge et quelques graines de tournesol et le reste de beurre coupé en petits morceaux.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes pour obtenir un beau gratin.
Le bicarbonate permet de garder la couleur bien verte des choux et d'éviter les flatulences.
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