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Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

26 Février 2020, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Les choux de Bruxelles sont souvent délaissés et pourtant comme tous les autres choux ils sont très intéressants au niveau nutritionnel.

Trouver de  nouvelles idées pour les accommoder est peut être votre souci, alors voici une recette qui pourrait vous intéresser.

Les choux sont blanchis quelques instants dans de l'eau bouillante, ainsi le gout en est adouci.

J'ai servi ce plat seul, pour un repas du soir, en plat végétarien. Il pourrait également accompagner une côte de porc par exemple.

 

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Pour 4 personnes

400 g de choux de Bruxelles

500 g de pommes de terre

1 oignon

1 cuillère à café de bicarbonate

30 g de beurre

130 g de cheddar

graines de courge et de tournesol

sel et poivre

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur puis les couper en rondelles.

Faire fondre 10 g de beurre et y faire revenir l'oignon pelé et émincé.

Porter à ébullition un grand volume d'eau.

Parer les choux de Bruxelles et les couper en rondelles.

Plonger les choux de Bruxelles dans l'eau bouillante, à la reprise de l'ébullition  stopper la cuisson et égoutter les choux.

Râper le cheddar.

Préchauffer le four à 200° c.

Beurrer un plat à gratin, poser la moitié des pommes de terre, la moitié des choux de Bruxelles, la moitié de l'oignon puis couvrir de la moitié du cheddar.

Recommencer une deuxième couche identique.

Saler légèrement et poivrer entre chaque couche, tenir compte de l'apport en sel du cheddar.

Ajouter quelques graines de courge et quelques graines de tournesol et le reste de beurre coupé en petits morceaux.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes pour obtenir un beau gratin.

 

Gratin de choux de Bruxelles au cheddar

Le bicarbonate permet de garder la couleur bien verte des choux et d'éviter les flatulences.

Commenter cet article

B
Moi je les aime bien, tout comme ta petite recette bien gourmande ! Bisous
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J
Une belle façon de sublimer ce petit chou si mal aimé. Bisous
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C
Superbe gratin, j'adore ! Bises
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G
un superbe gratin en plus j'adore les choux de Bruxelles<br /> excellent après-midi bises
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A
Un beau gratin, et une jolie manière de faire découvrir les choux de Bruxelles à ceux qui ne connaissent pas trop !
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M
Une très belle façon de cuisiner et de déguster les choux de Bruxelles ! J'adore le mélange choux de Bruxelles et cheddar, c'est bien gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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N
Une très bonne idée pour mettre en valeur ce beau légume de saison.<br /> Bisous
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P
Pas facile de faire manger des choux de bruxelles à tout le monde ; voilà une bonne idée. Bises
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D
Une belle façon de cuisiner ces petits choux, j'adore le cheddar<br /> Bises
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L
Un gratin qui plairait beaucoup à mon mari. J'espère que ton voyage se passe bien <br /> Bonne journée bisous
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C
un beau gratin<br /> bises
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