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Les petits plats de Béa

Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines

2 Février 2018, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines

Même si on se sent encore très proches des fêtes, la Chandeleur est synonyme d'entorse  au régime donc ce n'est pas aujourd'hui que je vais vous aider.
Ces crêpes gourmandes sont fourrées d'une bonne crème pâtissière et d'un caramel parfumé au jus de clémentine. Pour aller jusqu'au bout de cette saveur  "clémentine", j'ai ajouté un petit verre de liqueur de clémentine corse dans ma pâte à crêpes.

Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines

Pour 8 grandes crêpes

125 g de farine

2 oeufs

30 g de beurre fondu

30 cl de lait

30 g de sucre

1 pincée de sel

1 verre à liqueur de liqueur de clémentine

(à défaut du Grand Marnier ou du Rhum)

Pour la crème pâtissière

30 cl de lait

1 gros œuf

30 g de sucre

30 g de maïzena

Pour le caramel

5 cl de jus de clémentine corse

100 g de sucre

1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

 

 

Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines

Pour la crème pâtissière

Mettre le lait à bouillon.
Pendant ce temps battre les œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.

Verser le lait bouillant sur les œufs puis remettre dans la casserole et laisser épaissir.
Verser la crème dans une jatte et laisser refroidir en filmant le dessus.

Pour les crêpes

Mettre tous les ingrédients dans le bol  du robot muni du fouet et  battre pendant 3 minutes puis réserver.

Pour le caramel

Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe de jus de clémentine.

Tiédir la crème fraîche au micro ondes.

Chauffer jusqu'à ce que caramel se forme sans mélanger juste en tournant la casserole sur le gaz en formant des cercles.

Ajouter la crème fraîche petit à petit attention au bouillon.

Incorporer encore le reste de jus de clémentine en mélangeant. Réserver.

Cuire les crêpes dans une crêpière légèrement beurrée.

Au moment de servir, poser une crêpe dans une assiette, tartiner de crème pâtissière, rabattre 3 ou 4 bords et verser un filet de caramel.

Servir de suite.

 

Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines
Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines

Commenter cet article

C
Quelle douceur pour le dessert ! Je craque...
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B
c'est une belle association
I
J'aime beaucoup l'idée de la crème pâtissière pour fourrer les crêpes. Belle gourmandise.
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B
tu as raison la crème apporte encore plus de gourmandise<br />
J
oh là là elles sont super gourmandes tes crêpes ça donne vraiment envie d"en chiper un bout (pas qu'un bout d'ailleurs lol!!) bizzzz
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B
effectivement quand on commence on ne peut s'empêcher d'aller jusqu'au bout
B
Elle est gourmande à souhait ta crêpe !! Et pour le régime, on verra plus tard, tant pis .... Bisous
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B
je ne sais pas quand, quand on sait d'en va embrayer sur mardi gras, suivi de la St Valentin et puis on est dans une période (en chez moi c'est comme ça) de confort food.
S
tres gourmande cette crepe !! une belle garniture!!
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B
merci Sandra
C
tant pis pour le régime, avec ce caramel à la clémentine ça doit être à tomber!!!
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B
oui parfumé, sucré et fruité
L
Hum j'imagine le délice !!! Une belle idée gourmande ! Bonne journée à bientôt !
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B
tu as raison elles sont gourmandes
C
hummm elle est trop belle et sans aucun doute délicieuse<br /> bises
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B
oui nous nous sommes régalés
J
Effectivement après les galettes voilà de délicieuses crêpes ! Ton caramel de clémentines me plaît beaucoup ! Le régime sera pour plus tard ! Bonne journée bisous
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B
le problème c'est que pour l'instant je ne trouve pas de place pour le régime ;-)
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