Crêpes à la crème patissière, caramel de clémentines
Même si on se sent encore très proches des fêtes, la Chandeleur est synonyme d'entorse au régime donc ce n'est pas aujourd'hui que je vais vous aider.
Ces crêpes gourmandes sont fourrées d'une bonne crème pâtissière et d'un caramel parfumé au jus de clémentine. Pour aller jusqu'au bout de cette saveur "clémentine", j'ai ajouté un petit verre de liqueur de clémentine corse dans ma pâte à crêpes.
Pour 8 grandes crêpes
125 g de farine
2 oeufs
30 g de beurre fondu
30 cl de lait
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 verre à liqueur de liqueur de clémentine
(à défaut du Grand Marnier ou du Rhum)
Pour la crème pâtissière
30 cl de lait
1 gros œuf
30 g de sucre
30 g de maïzena
Pour le caramel
5 cl de jus de clémentine corse
100 g de sucre
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la crème pâtissière
Mettre le lait à bouillon.
Pendant ce temps battre les œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.
Verser le lait bouillant sur les œufs puis remettre dans la casserole et laisser épaissir.
Verser la crème dans une jatte et laisser refroidir en filmant le dessus.
Pour les crêpes
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet et battre pendant 3 minutes puis réserver.
Pour le caramel
Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe de jus de clémentine.
Tiédir la crème fraîche au micro ondes.
Chauffer jusqu'à ce que caramel se forme sans mélanger juste en tournant la casserole sur le gaz en formant des cercles.
Ajouter la crème fraîche petit à petit attention au bouillon.
Incorporer encore le reste de jus de clémentine en mélangeant. Réserver.
Cuire les crêpes dans une crêpière légèrement beurrée.
Au moment de servir, poser une crêpe dans une assiette, tartiner de crème pâtissière, rabattre 3 ou 4 bords et verser un filet de caramel.
Servir de suite.
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