Sushi bol
Voici une recette qui vous dispense de sortir la natte et les feuilles d'algues pour rouler les sushi.
Tous les autres ingrédients sont dans votre bol ou dans votre assiette.
J'ai choisi pour la photo de faire une présentation en assiette mais on peut également tout mettre dans un bol. A chacun de composer sa bouchée pour un mélange de saveurs typique des sushi.
Pour ce plat j'ai ressorti ma recette de .saumon sans fumoir
Bien souvent les sushi sont accompagnés de soupe miso. A la maison on n'aime pas le tofu, alors j'ai choisi de servir un bol de bouillon thai qui me restait du pot au feu. J'ai ajouté dans ce bouillon un peu d'épinards en branche, des shiitake et des vermicelles de riz. Rien de plus le bouillon est déjà bien parfumé.
J'ai accompagné ce plat d'une sauce de composition personnelle.
Pour 4 personnes
Pour le riz
150 g de riz à sushi
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Pour le saumon
1 pavé de saumon de 200 g
1 cuillère à soupe bombée de gros sel de Guérande
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de thé de Chine fumé
Les autres ingrédients
8 grosses crevettes
1/2 concombre
1 avocat
gingembre mariné
wasabi
Pour le potage
75 cl de bouillon
1 poignée de shiitake séchés
1 fagot de vermicelles de riz
2 palets d'épinards en branche surgelés
Pour la sauce
Sauce de soja, sauce huitre et nuoc nam à parts égales
1 grosse pincée de sucre
quelques flocons de piment
Prévoir de préparer le saumon 48 heures à l'avance.comme ici
Commencer par préparer le riz.
Le rincer plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
Mettre le riz dans une casserole, le couvrir d'eau et laisser tremper pendant 30 minutes.
Puis le mettre à cuire 15 minutes, toute l'eau doit être absorbée.
Mélanger le vinaigre de riz le sucre et le sel et l'incorporer au riz cuit. Mélanger et laisser refroidir.
Préparer le potage.
Chauffer le bouillon, ajouter les shiitake, les épinards et les vermicelles et laisser cuire une dizaine de minutes.
Couper le saumon en fines lamelles, le concombre en bâtonnets et l'avocat en lamelles légèrement citronnées.
Dresser les assiettes harmonieusement.
Si on opte pour le bol c'est encore plus simple il suffit de mettre le riz dans le bol et d'ajouter les autres ingrédients sur le dessus. Je pense que dans ce cas le wasabi et le gingembre seront mieux servis à part.
Préparer la sauce en mélangeant les 3 sauces, le sucre et les flocons de piment.
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