Soupe à la bière et au cheddar
Cette soupe faite de bière et de cheddar pourrait évoquer l'Angleterre et pourquoi pas l'Irlande et ainsi illustrer ce jour de Saint Patrick.
Il existe plusieurs sortes de cheddar, pour cette soupe il vaut mieux éviter le bas de gamme et choisir un cheddar avec quelques mois d'affinage.
Les températures plus clémentes de ces derniers jours auraient pu me dissuader de publier cette recette, mais la St Patrick m'a incité à persister à la publier et puis le printemps n'est pas encore tout à fait là et qui sait si il s'installera vraiment à la date prévue.
Pour 4 personnes
150 g de cheddar râpé
25 g de beurre
1 carotte
2 oignons
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
4 brins de thym
33 cl de bière ambrée
40 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de farine
Croutons
Sauce Worcestershire
1 pincée de piment de Cayenne
sel et poivre
Peler et émincer finement les oignons, la carotte et l'ail.
Chauffer le beurre dans une casserole, y faire fondre les légumes pendant 5 minutes à feu moyen.
Saler et poivrer.
Verser la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Incorporer la bière et le bouillon en remuant sans arrêt. Ajouter le thym, le laurier et le piment. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à petits bouillons.
Retirer le thym et le laurier et mixer la soupe. La remettre dans la casserole et faire fondre à feu doux le cheddar.
Verser la soupe dans des bols, ajouter quelques gouttes de sauce Worcestershire et quelques croutons.
Recette issue du magazine Cuisine Actuelle janvier 2016.
DUBLIN ET LE CONNEMARA
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