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Les petits plats de Béa

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

22 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

J'espère que vous aimez la cuisine asiatique car avec l'arrivée du nouvel an chinois prévu samedi prochain, j'ai décidé de publier durant toute cette semaine de la cuisine aux notes asiatiques.

Pour commencer ces festivités je vous propose ce pot au feu thaï tout aussi réconfortant je dirais même plus que notre pot au feu traditionnel.

Il embaume la cuisine de ses saveurs exotiques  et a ravi mes papilles quand il est passé  de mon assiette à mon estomac qu'il a bien calé tout en restant léger pour autant, un bon plat de saison.

La liste des ingrédients est longue, mais c'est ce qu'll faut pour un bouillon bien aromatisé et riche en légumes, enfin c'est ainsi que j'aime ce plat. J'ai choisi d'écourter le temps de cuisson des légumes pour qu'ils restent bien fermes car c'est aussi comme cela que je les aime.

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

1 kilo de jarret

1 patate douce

2 navets

2 carottes classiques

1 grosse carotte banche ou 2 petites

2 poireaux

2 ciboules

1 branche de céleri

1 tige de citronnelle

1 tronçon de gingembre frais

1 tronçon de curcuma frais

1 oignon

3 gousses d'ail

Quelques branches de persil

Quelques branches de coriandre

Quelques graines de poivre de Jamaïque

Quelques graines de coriandre

Quelques gousses de cardamome

1 étoile de badiane

Quelques fleurs de cannelle

3 clous de girofle

Gros sel

1 fagot de vermicelles de riz

Pour servir sur la table

1 citron vert

Sauce de soja

 

 

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

Chauffer un grand volume d'eau avec du gros sel.

A ébullition mettre le jarret à cuire, écumer à la reprise de l'ébullition.

Ajouter toutes les épices en graines et gousses, le gingembre, le curcuma et l'oignon piqué des clous de girofle.

Laisser cuire 1 heure 30.

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

Former un fagot avec les poireaux, la citronnelle, le persil et la coriandre.

Incorporer dans le bouillon tous les légumes nettoyés et pelés entiers et le fagot et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Mettre les vermicelles de riz à tremper pendant une quinzaine de minutes, dans un peu de bouillon prélever de la casserole.

 

 

Pour servir, mettre un peu de vermicelles dans les assiettes, verser le bouillon filtré pour retirer toutes les épices.

Accompagner ce bouillon du jarret coupé en morceaux  et des légumes.

Chaque convive ajoutera à sa guise quelques gouttes de citron vert et de sauce de soja.

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

Vietnam : les deux roues

 

Voici un panel de photos prises lors de notre voyage au Vietnam,il représente bien toutes les scènes de vie qu'on a pu voir sur les routes.

Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues

Commenter cet article

J
Tres tentant ! Je me lance. Quel vin recommanderiez-vous de boire avec cela?
merci !
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B
Je ne suis pas une experte en vin. Je les choisis plutôt au feeling. Ici je dirai un vin léger que l'on peut servir frais. J'espère que ce plat sera à la hauteur de vos espérances. Bonne cuisine. Béa
L
très chouette cette version du pot au feu !
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B
Moi ça me va, j'adore cette cuisine parfumée, tout comme ce pot-au-feu !! Bises et bonne soirée
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P
J'aime beaucoup le pot au feu, je ne connaissais pas cette recette.Très joli article, même si la photo avec les cages et les poules est un peu dure à regarder mais c'est la réalité. Belle soirée toi!
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G
J'adore l'idée du pot au feu asiatique!
Bisous
Lova
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