Pot au feu thaï - Vietnam : les deux roues
J'espère que vous aimez la cuisine asiatique car avec l'arrivée du nouvel an chinois prévu samedi prochain, j'ai décidé de publier durant toute cette semaine de la cuisine aux notes asiatiques.
Pour commencer ces festivités je vous propose ce pot au feu thaï tout aussi réconfortant je dirais même plus que notre pot au feu traditionnel.
Il embaume la cuisine de ses saveurs exotiques et a ravi mes papilles quand il est passé de mon assiette à mon estomac qu'il a bien calé tout en restant léger pour autant, un bon plat de saison.
La liste des ingrédients est longue, mais c'est ce qu'll faut pour un bouillon bien aromatisé et riche en légumes, enfin c'est ainsi que j'aime ce plat. J'ai choisi d'écourter le temps de cuisson des légumes pour qu'ils restent bien fermes car c'est aussi comme cela que je les aime.
1 kilo de jarret
1 patate douce
2 navets
2 carottes classiques
1 grosse carotte banche ou 2 petites
2 poireaux
2 ciboules
1 branche de céleri
1 tige de citronnelle
1 tronçon de gingembre frais
1 tronçon de curcuma frais
1 oignon
3 gousses d'ail
Quelques branches de persil
Quelques branches de coriandre
Quelques graines de poivre de Jamaïque
Quelques graines de coriandre
Quelques gousses de cardamome
1 étoile de badiane
Quelques fleurs de cannelle
3 clous de girofle
Gros sel
1 fagot de vermicelles de riz
Pour servir sur la table
1 citron vert
Sauce de soja
Chauffer un grand volume d'eau avec du gros sel.
A ébullition mettre le jarret à cuire, écumer à la reprise de l'ébullition.
Ajouter toutes les épices en graines et gousses, le gingembre, le curcuma et l'oignon piqué des clous de girofle.
Laisser cuire 1 heure 30.
Former un fagot avec les poireaux, la citronnelle, le persil et la coriandre.
Incorporer dans le bouillon tous les légumes nettoyés et pelés entiers et le fagot et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Mettre les vermicelles de riz à tremper pendant une quinzaine de minutes, dans un peu de bouillon prélever de la casserole.
Pour servir, mettre un peu de vermicelles dans les assiettes, verser le bouillon filtré pour retirer toutes les épices.
Accompagner ce bouillon du jarret coupé en morceaux et des légumes.
Chaque convive ajoutera à sa guise quelques gouttes de citron vert et de sauce de soja.
Vietnam : les deux roues
Voici un panel de photos prises lors de notre voyage au Vietnam,il représente bien toutes les scènes de vie qu'on a pu voir sur les routes.
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