Pâte feuilletée maison recette rapide
Je dois avouer que jusqu'à présent je ne m'étais jamais lancée dans la confection d'une pâte feuilletée maison, c'est tellement plus facile d'acheter un rouleau de bonne qualité somme toute.
Et puis blog oblige j'ai voulu relever le défi.
J'ai trouvé par hasard le blog chocolat&zucchini qui me proposait une recette facile et rapide.
J'avais quand même peur de ne pas réussir même si il n'y a pas péril en la demeure on est content quand ça marche alors, tous mes ingrédients sont passés d'abord par la case congélateur pendant 30 minutes, mon matériel aussi car j'avais bien compris que l'idéal est de travailler rapidement et au frais.
Et voilà au fur et à mesure de mon avancée dans la réalisation j'étais de plus en plus rassurée, c'est bien facile de faire une pâte feuilletée maison.
Pour la pâte feuilletée
125 g de farine froide
140 g de beurre doux coupé en petits dés et très froid
1/4 de cuillère à café de sel fin
60 g d'eau glacée
Commencer par mettre la farine dans une coupelle et le beurre dans une autre, l'eau dans un verre et mettre l'ensemble au congélateur, ainsi qu'un saladier et la feuille de silicone qui sert à étaler la pâte si vous en utilisez une et ceci pendant 30 minutes.
Dans le saladier, mettre la farine, le beurre et le sel. A l'aide d'une spatule rigide ou d'une fourchette, mélanger le beurre à la farine, jusqu'à ce que le mélange soit à peu près homogène et les morceaux de beurre aient la taille d'un petit pois.
Mettre cette préparation sur la feuille de silicone ou sur le plan de travail et façonner un puits.
Verser l'eau glacée et l'incorporer progressivement toujours en utilisant la spatule.
Pétrir très légèrement et sans excès pour que la pâte forme une boule
Quelques morceaux de beurre sont encore visibles .
Mettre la boule de pâte en forme de carré.
Fariner la feuille de silicone ou le plan de travail légèrement.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, étaler la pâte en une bande longue de 30 trente cm.
Rajouter de la farine au-dessus et en-dessous si c'est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, retirer l'excédent de farine.
Plier la pâte en trois en superposant les extrémités, et toujours en retirant l'excédent de farine.
Donner un quart de tour à la pâte et répéter les deux étapes précédentes (étalage et pliage).
Si vous êtes courageu (ses) renouveler cette opération 2 ou 3 fois de plus sauf si vous sentez que votre pâte ramollie de trop.
Après le dernier pliage, donner une belle forme carrée à la pâte. La mettre sur une assiette couvrir d'un film et réserver au frais au moins 1 heure avant de l'utiliser.
Si au moment de la travailler, la pâte est trop dure, il faut la laisser reposer 30 minutes à température ambiante cela dépend du froid du frigo.
L'idéal est de travailler rapidement dans une atmosphère fraîche et d'utiliser un ustensile pour mélanger les ingrédients pour les réchauffer avec les mains.
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