Parmentier aux choumettes
Finalement, je trouve tellement plus mignon d'appeler ces choux de Bruxelles des choumettes comme on les dénomine dans ma région, qu'une fois de plus j'utilise ce terme.
Alors pour vous laisser vous interroger encore un peu, je les ai caché dans un plat garni d'une belle purée maison.
Tout ceci donne un repas tout simple, bien complet et bien chaud idéal pour une journée hivernale.
Pour 4 personnes
500 g de choux de Bruxelles
1 cuillère à café de bicarbonate
200 g de lardons fumés
1 kilo de pommes de terre
15 cl d de lait
50 g de beurre
sel et poivre
1 poignée de gruyère râpé
Parer les choux de Bruxelles et les cuire dans de l'eau bouillante additionnée du bicarbonate (pour conserver la belle couleur verte). Puis les égoutter.
Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Les passer au presse purée, ajouter le lait et le beurre coupé en petits morceaux poivrer.
Bien mélanger pour faire fondre le beurre dans la purée chaude.
Dans une poêle, faire griller légèrement les lardons à sec.
Dans un plat allant au four, mettre la moitié de la purée, poser dessus les choumettes mélangées avec les lardons, puis couvrir du reste de purée.
Parsemer de gruyère et faire gratiner au four chaud jusqu'à obtenir une belle croute dorée.
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