Mousse de combava, tranche de pomme cannelle - Vietnam, Hanoï
Finalement quand on voyage vers des destinations exotiques ont s'aperçoit de les desserts sont souvent fait de choses simples et surtout de fruits. C'est bien normal il y a tellement de beaux et bons fruits exotiques.
C'est cette idée qui a inspiré cette recette. Pour rester dans le thème que je me suis fixée cette semaine, ces fruits que l'on ne voit pas tous les jours chez nous ont composé un dessert simple et parfumé.
Le combava l'a parfumé, la pomme cannelle l'a décoré.
Pour 4 personnes
2 oeufs
80 g de sucre
200 g de mascarpone
1 combava
1 pomme cannelle
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer le mascarpone puis le jus et le zeste du combava.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation,délicatement de façon aérienne.
Répartir dans des coupes.
Couper la pomme cannelle en tranche et en garnir les coupes.
Pour finir
Le combava fait partie de la familles des agrumes. Il ressemble à un petit citron vert à l'écorce boursouflée. Originaire d'Indonésie, il est très présent dans la cuisine thaïlandaise et dans celle de l'océan indien. Le combava développe des fragrances proches de la citronnelle, de même que ses feuilles, très riches aussi en huiles essentielles. Il est cueilli vert, avant sa pleine maturité, lorsque leur concentration est à son maximum.
Son zeste parfume un grand nombre de préparations sucrées et salées : il doit être râpé avec précaution en évitant soigneusement la peau blanche très amère.
Le combava se conserve une semaine dans la corbeille à fruits, et jusqu'à deux semaines dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Il se congèle : le zeste du combava congelé sera alors facile à prélever à la râpe.
La pomme cannelle est une variété d'anone. Ce fruit se mange tel quel. Il peut intégrer des salades de fruits, entrer dans la composition de sorbet mais ne supporte pas la cuisson.
Vietnam : Hanoï
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