Kouglof
Depuis longtemps j'avais envie de me lancer dans la confection de cette brioche alsacienne.
Au fil de mes lectures sur le net, j'y ai découvert différentes techniques pour finalement me retrancher sur cette recette sortie de mon classeur collector de recette. Je ne sais pas d'où elle vient mais elle y est depuis tellement longtemps que le papier a jauni.
Je ne regrette pas mon choix, cette recette est top.
N'ayant pas de moule à kouglof je l'ai cuite dans mon moule à bundt cake.
Les hasards de programmation ont fait que cette semaine je vous ai proposé plusieurs recettes alsaciennes, celle-ci est la dernière de cette série.
500 g de farine
22,5 g de levure du boulanger
25 cl de lait
150 g de beurre + pour le moule
100 g de sucre
2 gros oeufs
1 pincée de sel
80 g de raisins de Malaga
Amandes entières
Faire tiédir le lait, en mettre 4 cuillères à soupe dans un bol et y dissoudre la levure émiettée.
Ajouter au reste de lait le beurre, le sel et le sucre.
Dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et la levureet mélanger à faible puissance.
Ajouter le mélange beurre lait et continuer de mélanger pendant 3 minutes.
Puis augmenter la vitesse et pétir pendant 10 minutes.
Incorporer les raisins mélanger puis couvrir le bol du robot d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume ( 1 heure à 1 heure 30 de pose).
Beurrer le moule, déposer une amande dans chaque creux, puis placer la pâte en couronne dans le mouel.
Laisser de nouveau reposer dans un endroit chaud. La pâte doit atteindre le bord du moule. (1h30 de pose).
Préchauffer le four à 150° c en chaleur tournante ou 160 en chaleur classique.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson un peu plus longtemps en chaleur classique.
Démouler le kouglof dès la sortie du four.
Commenter cet article