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Les petits plats de Béa

Galette rhubarbe et frangipane

7 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Galette rhubarbe et frangipane

Pour vous présenter cette galette j'ai  dérogé à la règle que je m'étais fixée jusqu'à ce jour, pas de galette à la maison avant l'Epiphanie. Le problème était également que proposer une galette sur mon blog après l'Epiphanie n'avait pas beaucoup d'intérêt non plus. Et puis au fur et à mesure de la semaine, je ne savais plus quand était le jour des rois. Sur mon calendrier, le jour de l'Epiphanie est noté pour le dimanche 8 ce qui me paraît logique puisque pour moi le jour des rois est toujours le premier dimanche qui suit le jour de l'an. Mais à la radio et sur certains blogs on parlait du 6 janvier. Alors finalement publier cette recette aujourd'hui entre les deux est la meilleure solution. 

Pour ne pas avoir à cuisiner de galette avant la date, j'aurai pu publier une recette de l'année dernière restée dans mes brouillons mais comme le jour des rois on mange les galettes que mon fils Quentin confectionne, il n'y avait rien dans mes brouillons.

Alors j'ai profité de mon dernier jour de vacances pour faire cette galette et la partager avec la maman de Monsieur les Petits Plats lorsqu'on lui a présenté nos vœux.

Comme j'avais également profité de mes vacances pour faire le tri dans mon congélateur, j'y ai retrouvé de la rhubarbe congelée à la fin de l'été. Elle se marie bien avec l'amande de la frangipane. Depuis que j'ai découvert la recette rapide de la pâte feuilletée maison je ne jure que par elle. Je l'ai préparé deux jours avant et mise sous film au frigo, elle était parfaite.

Avec cette publication je participe à l'initiative de Clara, dela table de Clara qui a eu l'idée de regrouper nos galettes.

Galette rhubarbe et frangipane

Pour une grande galette de 8 personnes

2 pâtons de pâte feuilletée recette rapide et maison

Pour la crème frangipane

d'abord pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

125 ml de lait

20 g de sucre

10 g de maïzena

puis pour la frangipane

1 œuf entier

80 g de beurre

120 g de poudre d'amandes

10 g de maïzena

Quelques gouttes d''extrait d'amande amère

 40 sucre

 Enfin

300 g de rhubarbe surgelée

3 cuillères à soupe de sucre

1 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe de lait

1 fève

Cuire la rhubarbe dégelée avec les 3 cuillères à soupe de sucre pendant 5 minutes puis la laisser égoutter sur une passoire. Presser un peu dessus pour en extraire le maximum de jus.

Pour la crème frangipane on commence par préparer une crème pâtissière.

Mettre le lait à chauffer.

Mélanger le sucre et la maïzena.

Battre les jaunes d'œufs avec le mélange sucre maïzena.

Incorporer le lait chaud en fouettant.
Verser dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser refroidir dans une assiette creuse.

On continue avec la frangipane.

Mélanger le beurre avec le sucre à la fourchette uniquement.

Ajouter l'œuf entier.

Incorporer l'amande en poudre, la maïzena et l'extrait. Bien homogénéiser.

Ajouter la crème patissière refroidie et mélanger.

Galette rhubarbe et frangipane

Etaler le premier paton de pate feuilletée en 1 cercle de 26 cm de diamètre.

Dans les chutes de pate confectionner deux bandes de 1 cm de large que l'on applique en deux épaisseurs sur le pourtour du disque pour donner du volume à la galette.

 

 

 

 

 

Galette rhubarbe et frangipane

Poser la crème frangipane sur le disque en laissant libre le pourtour.

Insérer la fève.

Poser la rhubarbe

Galette rhubarbe et frangipane
Galette rhubarbe et frangipane
Galette rhubarbe et frangipane

taler le deuxlème pâton de pate feuilletée en 1 cercle de 28 cm de diamètre. (les restes peuvent rejoindre le congélateur pour une autre préparation cette pâte est trop bonne pour être perdue).

Mouiller le pourtour surélevé du 1er disque.

Poser le deuxième disque sur la rhubarbe et souder légèrement les bords.

Mélanger le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus de la galette au pinceau.

Mettre la galette au frigo 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Puis passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.

A l'aide d'un couteau pointu dessiner les parts et la décoration de la galette.

Galette rhubarbe et frangipane

Enfourner dans le four chaud pour 35 minutes de cuisson.

Servir tiède.

Galette rhubarbe et frangipane

Verdict : cette galette a fait l'unanimité tant par son feuilletage croustillant et tendre que par sa saveur fruitée et sa frangipane crèmeuse et pas trop sucrée.

Galette rhubarbe et frangipane

Commenter cet article

M
trés joli, bravo! ça donne envie
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J
Avec de la rhubarbe j'adore. Belle soirée
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C
Quelle bonne idée d'avoir mis de la rhubarbe dans une galette, ce doit être délicieux ! Bises
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L
Ca doit être bien bon avec la rhubarbe<br /> Une galette qui pourrait participer à mon petit jeu http://www.latabledeclara.fr/2016/12/vos-galettes-des-rois.html<br /> bonne soirée
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R
L'association rhubarbe / frangipane j'avais jamais vu c'est carrément originale!!!!
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L
merci Raissa
C
Elle est top cette galette ! :)
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C
Miam, de la rhubarbe, en voilà une bonne idée !<br /> Bises.
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G
Je suis la seul à aimé la frangipane chez moi et je me serait bien régalée avec ta galette ;-)<br /> Belle épiphanie<br /> Bisous
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L
chez moi c'est moite moite alors avec de la rhubarbe ça aide à passer la frangipane et en plus ça donne du moelleux à la galette. Bisous
N
Une idée originale de galette. Bisous
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