Galette rhubarbe et frangipane
Pour vous présenter cette galette j'ai dérogé à la règle que je m'étais fixée jusqu'à ce jour, pas de galette à la maison avant l'Epiphanie. Le problème était également que proposer une galette sur mon blog après l'Epiphanie n'avait pas beaucoup d'intérêt non plus. Et puis au fur et à mesure de la semaine, je ne savais plus quand était le jour des rois. Sur mon calendrier, le jour de l'Epiphanie est noté pour le dimanche 8 ce qui me paraît logique puisque pour moi le jour des rois est toujours le premier dimanche qui suit le jour de l'an. Mais à la radio et sur certains blogs on parlait du 6 janvier. Alors finalement publier cette recette aujourd'hui entre les deux est la meilleure solution.
Pour ne pas avoir à cuisiner de galette avant la date, j'aurai pu publier une recette de l'année dernière restée dans mes brouillons mais comme le jour des rois on mange les galettes que mon fils Quentin confectionne, il n'y avait rien dans mes brouillons.
Alors j'ai profité de mon dernier jour de vacances pour faire cette galette et la partager avec la maman de Monsieur les Petits Plats lorsqu'on lui a présenté nos vœux.
Comme j'avais également profité de mes vacances pour faire le tri dans mon congélateur, j'y ai retrouvé de la rhubarbe congelée à la fin de l'été. Elle se marie bien avec l'amande de la frangipane. Depuis que j'ai découvert la recette rapide de la pâte feuilletée maison je ne jure que par elle. Je l'ai préparé deux jours avant et mise sous film au frigo, elle était parfaite.
Avec cette publication je participe à l'initiative de Clara, dela table de Clara qui a eu l'idée de regrouper nos galettes.
Pour une grande galette de 8 personnes
2 pâtons de pâte feuilletée recette rapide et maison
Pour la crème frangipane
d'abord pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
125 ml de lait
20 g de sucre
10 g de maïzena
puis pour la frangipane
1 œuf entier
80 g de beurre
120 g de poudre d'amandes
10 g de maïzena
Quelques gouttes d''extrait d'amande amère
40 sucre
Enfin
300 g de rhubarbe surgelée
3 cuillères à soupe de sucre
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 fève
Cuire la rhubarbe dégelée avec les 3 cuillères à soupe de sucre pendant 5 minutes puis la laisser égoutter sur une passoire. Presser un peu dessus pour en extraire le maximum de jus.
Pour la crème frangipane on commence par préparer une crème pâtissière.
Mettre le lait à chauffer.
Mélanger le sucre et la maïzena.
Battre les jaunes d'œufs avec le mélange sucre maïzena.
Incorporer le lait chaud en fouettant.
Verser dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.
Laisser refroidir dans une assiette creuse.
On continue avec la frangipane.
Mélanger le beurre avec le sucre à la fourchette uniquement.
Ajouter l'œuf entier.
Incorporer l'amande en poudre, la maïzena et l'extrait. Bien homogénéiser.
Ajouter la crème patissière refroidie et mélanger.
Etaler le premier paton de pate feuilletée en 1 cercle de 26 cm de diamètre.
Dans les chutes de pate confectionner deux bandes de 1 cm de large que l'on applique en deux épaisseurs sur le pourtour du disque pour donner du volume à la galette.
Poser la crème frangipane sur le disque en laissant libre le pourtour.
Insérer la fève.
Poser la rhubarbe
taler le deuxlème pâton de pate feuilletée en 1 cercle de 28 cm de diamètre. (les restes peuvent rejoindre le congélateur pour une autre préparation cette pâte est trop bonne pour être perdue).
Mouiller le pourtour surélevé du 1er disque.
Poser le deuxième disque sur la rhubarbe et souder légèrement les bords.
Mélanger le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus de la galette au pinceau.
Mettre la galette au frigo 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Puis passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.
A l'aide d'un couteau pointu dessiner les parts et la décoration de la galette.
Enfourner dans le four chaud pour 35 minutes de cuisson.
Servir tiède.
Verdict : cette galette a fait l'unanimité tant par son feuilletage croustillant et tendre que par sa saveur fruitée et sa frangipane crèmeuse et pas trop sucrée.
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