Galette aux blettes et aux graines
Pour commencer la série des galettes, ce sera une galette salée, et oui j'y ai mis une fève.
J'en avais vraiment envie et en faisant mes courses je suis tombée sur un beau pied de blettes qui a fini de me décider sur la façon de garnir cette galette.
Pour une fois, il n'y aura pas de photo de la galette coupée, car je l'ai emmenée pour un apéritif dinatoire chez une amie et je n'avais pas envie de faire de photos culinaires pendant cette soirée.
Pour une grande galette de 8 à 10 parts
2 disques de pâte feuilletée
1 botte de blettes
1 oignon doux de Cévennes
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de 5 épices
sel et poivre
150 g de mascarpone
2 œufs + 1 jaune
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 poignée de noisettes
Nettoyer les blettes et couper aux ciseaux les feuilles et 2 ou 3 côtes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon. Ajouter les blettes, ajouter 1 verre d'eau couvrir la sauteuse et laisser cuire 15 minutes.
Retirer le couvercle ajouter les épices et le sel, et laisser cuire à découvert pour laisser évaporer le maximum de liquide. Puis laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger le mascarpone avec les 2 œufs, ajouter les blettes, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Dérouler un premier disque. A l'aide d'un saladier de 26 cm de diamètre, découper un disque de cette dimension.
Récupérer les chutes pour renforcer le bord de la galette en déposant deux bandes superposées sur le pourtour, en humectant entre les couches.
Déposer la garniture au centre de la galette en laissant libre le pourtour.
Parsemer les graines de tournesol et de courge et les noisettes coupées en morceaux.
Ne pas oublier la fève.
Déposer le deuxième disque de pâte sur le dessus. Souder les bords en appuyant à 1 cm du bord, en vous aidant du manche d'une cuillère par exemple.
Façonner une cheminée au centre de la galette, dessiner un motif sur le dessus.
Battre le jaune d'œuf avec le lait et badigeonner le dessus de la galette.
Réserver 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180° c. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Servir tiède au froid.
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