Fondue de Neufchâtel à partager pour la Saint Valentin
Ou comment transformer un fromage de Neufchâtel en une recette glamour !!!
J'ai eu envie d'utiliser la forme de ce fromage pour illustrer la Saint Valentin. Et finalement ce fromage partagé à deux est tout à fait approprié à la situation et parfait en cette saison.
La quantité convient bien à un repas complet pour deux si on l'accompagne de pommes de terre, de pain, de salade et d'un peu de jambon ou comme moi de bœuf séché.
J'ai choisi de cuire ce fromage dans une coque de pate feuilletée pour en assurer son maintien et ainsi on a sur la table deux plats en un ,une fondue et une tarte au Neufchâtel.
Et voilà comment aussi déjouer tout ce côté commercial qui entoure cette fête, en particulier, les restaurateurs qui imposent un menu spécial St Valentin à un prix prohibitif. Depuis pas mal d'années je préfère de loin prévoir un petit repas sympa à la maison.
Avec cette recette je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" dont le thème de ce mois est " Fromage des neiges … mon cœur amoureux " .
Alors je dois vous avouer, cette recette est prête dans mes brouillons depuis quelques temps pour être publiée aujourd'hui. Quand j'ai lu le thème de ce compile moi un menu je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté.
Merci à ces organisatrices :Nath « Une cuisine pour Voozenoo » Sandra « Encore un gâteau
Et au créateur du jeu: Seb « Poivré Seb »
1/2 rouleau de pate feuilletée
1 cœur de Neufchâtel
et pour accompagner
quelques pommes de terre
quelques tranches de jambon ou autre
une salade au choix
une bonne baguette de pain
Préchauffer le four à 200 °c.
Poser le fromage sur la pâte feuilleté et la découper en laissant une marge de la taille de l'épaisseur du fromage.
Remonter la pâte sur l'épaisseur du fromage pour former une coque qui maintiendra bien le fromage.
enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (la durée peut varier un peu en fonction du four).
Pendant ce temps cuire les pommes de terre en robe de champ et préparer la salade.
Ce fromage se mange en deux étapes.
Il faut retirer une partie de la croute pour voir apparaître le cœur coulant.
On y trempe alors des morceaux de pommes de terre
On peut également y tremper des morceaux de pain comme dans une fondue.
La deuxième étape commence quand la majeur partie du fromage fondu a été consommé, on peut alors coupé ce qui reste en parts pour le manger comme une tarte au fromage, puis qu'il reste essentiellement la pâte feuilletée croustillante recouvert du reste de fromage.
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