Filet mignon farci aux shiitakes
le shiitake est un champignon d'origine asiatique très riche en antioxydant et en radicaux libres.
Je les trouve bien parfumés et tellement pratiques puisqu'on les trouve aussi sous forme séchée. Il est facile d'en avoir sous la main et de pouvoir improviser une recette à la dernière minute.
C'est le cas pour cette recette, le filet mignon attendait dans mon congélateur (congélé par mes soins), les tranches de lard fumé dans mon frigo, ces champignons sont venus finir de parfumer la viande et donner du peps au plat.
Pour 2 personnes
1 filet mignon de 500 g
1 petit oignon
1 poignée de shiitakés séchés
1 échalote
8 fines tranches de lard fumé
20 g de beurre
sel et poivre
1 branche de thym
Mettre les shiitakes dans un bol d'eau et le chauffer au micro ondes pendant 3 minutes.
Ouvrir le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans séparer les deux morceaux Saler et poivrer.
Peler l'oignon et le hacher finement.
poser l'oignon et les champignons sur la viande, effeuiller le thym, resserrer les deux parties et les entourer des bardes de lard fumé.
Ficeler avec de la ficelle à rôti.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire dorer le rôti de filet mignon sur toutes les faces.
Poser le rôti dans un plat allant au four, répartir autour l'échalote pelée et coupée en petits morceaux, verser le jus des champignons
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Retourner le rôti à mi cuisson.
Couper le filet mignon en tranches.
J'ai choisi de le servir avec une purée de pois cassés, mais tout autre légume conviendra parfaitement.
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