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Les petits plats de Béa

Cuisses de canard aux épices

23 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cuisses de canard aux épices

Voici une recette pleine de saveurs sortie au gré de mon errance dans mon armoire à épices.

Je vous préviens la liste va être longue. Vous pouvez l'adapter en fonction de votre richesse en épices.

C'est un plat d'hiver qui mijote tranquille au four dans un bouillon parfumé et coloré de ces épices. Il sera aussi apprécié sur votre table au moment des fêtes et pourrait apporter de l'exotisme à un réveillon

Ici je propose une recette pour 2 personnes à multiplier si nécessaire ou il est aussi possible de remplacer les cuisses par un canard entier à partager au moment du service.

Cuisses de canard aux épices

Pour 2 personnes

2 cuisses de canard

1 cuillère à café de graisse de canard

(à défaut à remplacer par de l'huile d'olive)

1 cuillère à café de 5 baies moulues

1 cuillère à café de poivre de Malaisie (ou autre)

1 oignon rose de Bretagne (ou autre)

50  cl de bouillon de volaille

5 gousses d'ail non pelées

1 pouce de gingembre frais

(à défaut en poudre)

 1 pouce de curcuma frais

(à défaut en poudre)

1 feuille de laurier

1 baton de cannelle

4 étoiles de badiane

quelques graines des épices suivantes :

Poivre de Jamaïque

Baies roses

Fleurs de cannelle

Gousses de cardamome

Clous de girofle

Pistils de safran

sel

 

 

 

*********************************

 

Mélanger le poivre de Malaisie et les 5 baies moulues.

Frotter les cuisses de canard de ces épices sur les deux faces. Pour le côté peau, la décoller partiellement pour glisser également des épices sous la peau.

Chauffer une sauteuse à sec et y faire dorer les cuisses sur les deux faces pendant une dizaine de minutes.

 

*******************

Préchauffer le four à 200° c.

Dans une cocotte en fonte allant au four, chauffer la graisse de canard et ajouter l'oignon émincé et  toutes les épices sèches (pas le gingembre, ni le curcuma ni le laurier). Chauffer pendant 5 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Poser les cuisses de canard dans la cocotte. Ajouter le gingembre et le curcuma pelés et coupés à lamelles à l'aide d'un économe. Incorporer le laurier, saler et mouiller avec le bouillon.

Enfourner la cocotte sans le couvercle pour 1 heure 30 de cuisson  en retournant régulièrement les cuisses pour éviter quelles ne se dessèchent.

 

J'ai servi ces cuisses avec un mélange de céréales de composition maison : boulghour brun, sarrasin, lentilles corail et blé, cuites 10 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée et  agrémentées de beurre frais ajouté au moment de servir.

Cuisses de canard aux épices
Cuisses de canard aux épices

Commenter cet article

K
Très jolie recette !!<br /> Je te souhaite de bonnes fêtes de Noël. Bises
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C
Que d'épices pour un plat qui doit en effet être délicieux... Bises
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J
On part tout de suite en voyage avec toutes ces épices ! il doit être délicieux ! Je te souhaite de passer de très belles fêtes de Noël avec tous ceux qui te sont proches ! A bientôt, bisous !
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A
Un régal pour les papilles avec tous ces parfums, joyeux noël. Bisous
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G
Mais quel régal toutes ses saveurs dans ton canard! Bonnes fêtes à toi et tes proches Béa!<br /> bisous
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C
rho super nous adorons le canard à la maison<br /> bises
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