Compote de pommes à la québecquoise et sablés aux cranberries
Lorsque j'ai vu cette compote toute rose je n'ai pas résisté. Elle me tentait trop, alors j'ai profité de la pleine saison des cranberries fraîches pour la gouter.
Lorsque je l'ai réalisée, ma fille venait manger à la maison alors pour compléter ce dessert j'y ai ajouté des sablées aux cranberries séchées. On s'est ainsi trouvé face à un dessert aux notes québecquoises.
Pour contrebalancer l'acidité des baies de cranberries j'ai choisi d'utiliser des pommes sucrées.
Pour la compote
1kilo de pommes plutôt sucrées
140 g de baies de cranberries
sirop d'érable à discrétion
Pour les sablés
65 g de cranberries séchées
130 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de rhum
50 g de sucre d'érable
Pour la compote
Couper les pommes en deux, retirer le cœur, les peler et les couper en morceaux.
Dans une casserole cuire les cubes de pommes avec les cranberries lavées et 1/2 verre d'eau pendant une vingtaine de minutes.
Mixer finement au blender puis ajouter la quantité de sirop d'érable à votre goût et en fonction des pommes (2 cuillères à soupe pour moi).
Verser dans des verrines et laisser refroidir.
Pour les sablés
Hacher les cranberries séchées.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Mettre la pâte en boule sur une assiette et réserver au frigo 30 mn à 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c.
Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
A l'aide d'un emporte pièce, façonner les biscsuits.
Les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Ces sablés se conservent dans boite en fer.
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