Brunch américain
Aujourd'hui j'ai imaginé que pour le réveillon du nouvel an vous allez faire une belle fête qui va vous emportez jusqu'à l'aube.
Pour ne pas trop écourter votre période de sommeil, le levé sera très tard dans la matinée.
Alors le brunch sera le repas parfait pour débuter la nouvelle année puisqu'il se prend entre 11 heures et 14 heures pour garder son nom de brunch.
Ce sera un repas bien complet qui vous permettra de tenir jusqu'à la fin de la journée car pour cette occasion. Il est composé pour la partie salée, d'un petit pain burger garni de cheddar fondu, de fines tranches de lard fumé grillées et d'un œuf. Pour la partie sucrée j'ai prévu des pancakes à mourir tant ils sont aériens et fondants. C'est la recette de Martha steward, elle est très facile à réaliser pour un résultat top. J'ai ajouté un pot de fromage blanc aux graines de chia accompagné de fruits rouges et pour un bel apport de vitamines un smoothie aux fruits exotiques.
Cet article est long, il comporte plusieurs recettes et je vous donne la chronologie pour pouvoir réaliser ce brunch gourmand, complet et festif.
Monsieur les Petits Plats de Béa s'est cru en vacances en train de prendre son petit déjeuner dans la salle du restaurant de l'hôtel.
La majorité des plats peuvent être préparés en partie la veille, et je n'ai pas passé beaucoup de temps dans ma cuisine ce matin là. Juste le temps pour Monsieur...... de lire une ou deux pages de son journal.
Si vous avez gardé votre famille ou vos amis à dormir à la maison, ce brunch fera sensation et le matin chacun pourra mettre la main à la pâte pour vous aider.
Les pains burger sont fait la veille ainsi le matin il faut juste griller le lard et cuire les œufs
(5 minutes).
(il est même possible de les préparer plusieurs jours à l'avance et de les congeler).
Le fromage blanc aux graines de chia est préparé la veille, le matin on ajoute juste les fruits rouges (2 minutes)
le smoothie est préparé le matin mais j'ai coupé tous les fruits la veille et conservé dans une boite hermétique ainsi le matin il n'y a plus qu'à mixer avec les autres ingrédients (2 minutes)
Je voulais tellement réussir mes pancakes que j'ai choisi de les préparer le matin;;;;;
En dehors des pains burger, je vous propose les quantités pour une personne, à vous de multiplier en fonction des personnes autour de votre table.
Pains burger cheddar, lard et oeuf
125 ml d'eau
175 ml de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile
90 g de farine complète
360 g de farine T 45
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure du boulanger
Graines de lin
1 tranche de cheddar par personne
3 tranches de lard fumé par personne
1 œuf par personne
sel et poivre
Le pain se fait à la machine à pain, mettre dans le fond de la cuve tous les éléments liquides, poser dessus tous les éléments secs en terminant par la levure. Ne pas mettre les graines de lin elles iront sur le dessus du pain. Programmer la machine sur le programme pâte et laisser travailler (1h30).
Dégazer la pâte et former 10 petites boules, les poser sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson. Passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et déposer des graines de lin.
Laisser les petits pains reposer encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 210° c. Enfourner les pains pour 20 minutes de cuisson. Les laisser refroidir sur une grille.
Le matin du brunch,
Préchauffer le four à 180°c couper les pains en 2. Les poser sur une plaque allant au four, poser une tranche de cheddar sur un demi pain et les enfourner juste pour chauffer le pain et fondre le fromage. Le pain retrouve tout son croustillant.
Pendant ce temps griller les tranches de lard et cuire les œufs sur le plat.
Fromage blanc, graines de chia et fruits rouges
Proportion par personne
3 à 4 cuillère à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe rase de graines de chia
1 cuillère à soupe rase de sucre de canne
2 cuillères à soupe de fruits rouges surgelés (ou pas)
Un peu de sucre glace
Mélanger le fromage blanc, les graines de chia et le sucre de canne. Mettre dans une verrine.
Filmer la verrine et la mettre au frigo.
Mettre les fruits à dégeler dans un bol couvert d'un film alimentaire et conserver au frigo.
Le matin du brunch il ne reste plus qu'à mettre les fruits rouges sur le dessus de la verrine et de saupoudrer à la dernière minute de sucre glace.
Smoothie aux fruits exotiques
Pour 1 verre
1/8 d'ananas frais
3 litchis
1/2 petite banane
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe rase de noix de coco râpée
1/2 cuillère à soupe de sirop de gingembre
sinon 1 lamelle de gingembre et 1 cuillère à café de miel)
7 cl de lait de soja.
La veille, couper l'ananas en morceaux et dénoyauter les litchis, conserver l'ensemble dans une boîte hermétique.
Le matin du brunch mettre tous les ingrédients dans le bol du blender avec un glaçon et pulvériser finement.
Servir dans un verre avec une brochette de litchi et ananas.
Il restait dans ma corbeille de fruit, un fruit de la passion que j'ai ajouté.
Pour le pancakes (recette de Martha Steward)
210 g de farine
15 g de sucre
2 g de sel
1 sachet et demi de levure alsacienne.
1 gros œuf à température ambiante
300 g de lait à température ambiante
40 g de beurre fondu et tiédi.
Selon Martha Stewart tout repose sur la technique à respecter qui consiste à mélanger dans un saladier tous les éléments secs (farine, sucre, sel et levure) et dans un autre saladier tous les éléments mouillés (œuf battu, lait et beurre fondu).
Il faut incorporer les éléments mouillés dans les éléments secs sans trop travailler la pâte même si il se forme des grumeaux ça n'est pas grave. On arrête de mélanger dès que les éléments secs sont mouillés.
Mettre la préparation au frigo 15 minutes. Il va se former sur la surface de la pate des petits trous.
La pâte est alors prête à être cuite.
Chauffer une petite poêle 2 minutes, mettre à fondre une pointe de beurre, verser une petite louche de pâte sans l'étaler, laisser cuire 2 minutes puis retourner le pancake pour cuire l'autre face 2 minutes.
Servir arrosé de sirop d'érable.
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