Boulettes au sirop de Liège
Ceux qui me suivent savent que j'habite dans le nord de la France, près de la frontière belge.
Nos habitudes culinaires en sont ainsi influencées.
La recette que je vous propose aujourd'hui est on ne peut plus belge. Et comme dans la cuisine du nord c'est un plat sucré salé et qui se mange avec ................................. des frites.
Alors je n'ai pas fait ma confiture façon sirop de liège que je vous ai proposé hier, pour rien.
J'avais bien dans l'idée de l'intégrer dans des plats typiquement belges. Et voilà c'est chose faite.
J'ai repris la recette traditionnelle des boulettes au sirop de liège dans laquelle j'ai utilisé ma préparation.
Pour 4 personnes
500 de hachis porc et boeuf
1 oeuf
2 tranches de pain sans la croûte
1 tasse de lait
2 cuilères à soupe de sirop de LIège
2 cuillères à soupe de cassonade brune
1 cuillère à sosupe de margarine
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
1 verre de bière brune
3 oignons
Maîzena
Verser le lait dans une assiette creuse et y dépose 1 tranche de pain, laisser tremper.
Puis la mélanger avec l'œuf battu et l'incorporer à la viande hachée.
Ajouter un oignon finement haché, bien malaxer puis former des boulettes.
Dans une poêle, chauffer la margarine, poser les feuilles de laurier et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Puis les déposer avec la sauce dans une cocotte.
Ajouter la bière, le vinaigre, la cassonade et le sirop de liège.
Saler et poivrer.
Tartiner la dernière tartine avec la moutarde puis la couper en 4.
Déposer les dans la sauce dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter un peu de maïzena pour épaissir la sauce.
Servir bien chaud accompagné de frites croustillantes et d'une salade.
Commenter cet article