Gâteau aux oranges sanguines - balade régionale
La saison des oranges sanguines ne dure pas très longtemps. Alors il faut vite en profiter pour confectionner ce gâteau vitaminé, bien parfumé de ses oranges qui se caramélisent à la cuisson.
Pour un moule à manqué à fond amovible de 26 cm de diamètre
4 à 5 belles oranges sanguines finement tranchées en rondelles
1 zeste d’orange
220 g de sucre en poudre +1/4 de son poids en eau pour le sirop
4 œufs
200 g de sucre
110 g d’amande en poudre
150 g de farine avec levure incorporée
150 g de beurre doux pommade
1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Quand celui ci est fondu ajouter les tranches d’orange. Les laisser confire dans le sirop pendant environ 10 à 12 minutes (en fonction de l’épaisseur des tranches). Ne pas remuer afin de conserver de belles tranches d’orange.
Recouvrir l’interieur du moule de papier cuisson. Placer dans le fond du moule et sur les parois, les tranches d’orange afin de réaliser la couverture du gâteau. On peut légèrement les superposer.
Préchauffer le four à 160°C.
Au robot, battre 200 g de sucre, les 4 œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée, le zeste, le beurre pommade et l' amande en poudre.
Verser délicatement dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes au plus. Les oranges vont caramélisées légèrement en cuisant.
A la sortie, démouler sur une grille. Imbiber le gâteau encore chaud de sirop à l’orange sanguine, puis le laisser refrroidir.
Balade hivernale à la Mare à Goriaux
Je vous propose une belle balade que nous avons fait dimanche dernier à la Mare à Goriaux
Cette mare est le résultat d'effondrements miniers, elle est située au pied d'un terril sur lequel un chemin a été aménagé et nous permet ainsi de grimper pour admirer une belle vue sur la mare.
C'est une réserve ornithologique et plusieurs espèces d'oiseaux viennent s'y poser tout au long de l'année.
Cette mare se situe près de la tranchée d'Arenberg rendue célèbre par la course cycliste le Paris Roubaix qui se déroule chaque année au printemps.
Alors bien sûr on ne la voit jamais ainsi à la télévision car à cette occasion elle est toujours envahie par les spectateurs et supporters.
On était encore dans une période bien froide le week end dernier.
Mais la luminosité était exceptionnelle en cette saison, un vrai bonheur visuel.
La végétation est toute ourlée de gouttelettes de gel pour le plaisir des yeux.
En conclusion on a un trop joli site naturel à deux pas de chez nous qui est le but de jolies balades dont on ne se lasse pas car on a l'impression de faire de nouvelles découvertes à chaque saison.
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