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Les petits plats de Béa

Tatin fenouil - orange

24 Mars 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tatin fenouil - orange

Cette tarte est destinée à tous ceux qui aiment la cuisine sucrée salée. Ca faisait longtemps que j'avais envie de la réaliser. Et au cours d'une petite visite chez mon maraîcher j'ai trouvé de petits fenouils parfaits pour cette tatin. L'orange se marie à merveille avec la saveur anisée du fenouil et rien n'est à ajouter. La recette repérée dans  un numéro de Femina préconisait une pâte brisée, j'ai fait ma pâte habituelle sans ajout d'artifice pour cette fois, ça n'était vraiment pas nécessaire. J'ai choisi de servir cette tarte en plat pour un repas du soir avec une salade composée de betterave Chioggia, mâche et noix. Elle peut être également une entrée gourmande.  

Avec cette recette, je participe au Défi cuisine défi sucré salé du site recettes.de

Tatin fenouil - orange

Pour un moule de 19 cm

Pour la pâte

150 g de farine

50 g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d'eau (si nécessaire)

Pour la garniture

4 petits fenouils

30 g de beurre

2 oranges

80 g de sucre semoule

sel et poivre

 

 

Tatin fenouil - orange

Prélever le zeste d'une orange et presser le jus des deux fruits.

Nettoyer les fenouils et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle chauffée le beurre, y déposer les fenouils, les zestes et le jus d'orange.

Saupoudrer de la moitié du sucre et laisser cuire entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que les fenouils soient tendres et le jus quasiment absorbé.

Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un robot muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte se mette en boule dans le bol.

Préchauffer le four à 180°c.

Quand les fenouils sont cuits les réserver sur une assiette et à la place mettre le reste du sucre avec un peu d'eau, chauffer à feu vif pour former un caramel.

Verser ce caramel au fond du moule beurré, y ranger  les fenouils.

Etaler la pâte et la poser sur les fenouils en formant un bourrelet sur le pourtour.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Dès la sortie du four, retourner la tatin sur le plat de service et servir.

 

 

Tatin fenouil - orange

Commenter cet article

M
Merci pour cette recette qui a été appréciée à la maison.
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C
Bonjour Béa
j'ai le plaisir de t'annoncer que ton plat a été choisi pour le défi du mois de mars sur Recettes.de, sur le thème sucré-salé, tu as remporté la 2ème place
félicitations à toi ; bisous
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L
je suis ravie, c'est un véritable plaisir de partager mes recettes, merci d'avoir retenue ma participation
C
Comme toi, j'aime le mélange fenouil-orange, qui doit donner une tatin délicieuse ! Bises
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M
Sympa cette tarte tatin, très originale !!
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G
mmmm un tatin exquis Béa!
Bisous
Lova
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C
Comme Brigitte, je suis sûre que j'aimerais cette tatin car ces 2 saveurs vont tellement bien ensemble!!!!
Bisous
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B
Je suis sûre d'adorer cette tatin !! Je suis une grande fan de fenouil !! Bisous
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C
Aussi belle qu'originale ! J'adore ;)
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C
Ecoutes Béa, je suis scotché sur ta recette, je suis un fou de la fenouils, j'adore, je craque à chaque recette. Je garde sous le coude ta recette, pour la tester. Bien sur je te tiens au courant, merci pour ce beau partage.
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N
Voilà une recette très originale, je n’ai jamais cuisiné de fenouil mais j'adore le sucré salé, ça me plairait je pense!
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C
J'apprécie de plus en plus le fenouil, ta tarte est bien tentante.
Bonne journée.
Bises.
Carole
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