Tatin fenouil - orange
Cette tarte est destinée à tous ceux qui aiment la cuisine sucrée salée. Ca faisait longtemps que j'avais envie de la réaliser. Et au cours d'une petite visite chez mon maraîcher j'ai trouvé de petits fenouils parfaits pour cette tatin. L'orange se marie à merveille avec la saveur anisée du fenouil et rien n'est à ajouter. La recette repérée dans un numéro de Femina préconisait une pâte brisée, j'ai fait ma pâte habituelle sans ajout d'artifice pour cette fois, ça n'était vraiment pas nécessaire. J'ai choisi de servir cette tarte en plat pour un repas du soir avec une salade composée de betterave Chioggia, mâche et noix. Elle peut être également une entrée gourmande.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine défi sucré salé du site recettes.de
Pour un moule de 19 cm
Pour la pâte
150 g de farine
50 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau (si nécessaire)
Pour la garniture
4 petits fenouils
30 g de beurre
2 oranges
80 g de sucre semoule
sel et poivre
Prélever le zeste d'une orange et presser le jus des deux fruits.
Nettoyer les fenouils et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une poêle chauffée le beurre, y déposer les fenouils, les zestes et le jus d'orange.
Saupoudrer de la moitié du sucre et laisser cuire entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que les fenouils soient tendres et le jus quasiment absorbé.
Pendant ce temps préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un robot muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte se mette en boule dans le bol.
Préchauffer le four à 180°c.
Quand les fenouils sont cuits les réserver sur une assiette et à la place mettre le reste du sucre avec un peu d'eau, chauffer à feu vif pour former un caramel.
Verser ce caramel au fond du moule beurré, y ranger les fenouils.
Etaler la pâte et la poser sur les fenouils en formant un bourrelet sur le pourtour.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Dès la sortie du four, retourner la tatin sur le plat de service et servir.
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