Soupe rustique aux poireaux
Aujourd'hui je vous propose ma façon préférée de manger une simple soupe aux poireaux.
Je ne sais pas pourquoi j'apprécie peu la version mixée, alors quand je fais une soupe aux poireaux je sors mon boitier découpe légumes et je taille les pommes de terre et les poireaux en petits cubes, quelques lardons allumettes ou comme ici 2 ou 3 tranches de jambon de Bayonne coupées en lanières et un peu de crème complètent les légumes. Et cette fois j'ai eu l'envie d'ajouter un œuf cuit mollet. Monsieur les Petits Plats de Béa a trouvé ça super.
Pour 4 personnes
4 pommes de terre pas trop grosses
3 à 4 poireaux selon la grosseur
1 cuillère à soupe de beurre
1 litre de bouillon (ou eau + cube)
2 à 3 tranches de jambon de Bayonne ou 80 g de lardons coupés en allumettes.
3 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée c'est aussi possible)
4 oeufs
un peu de ciboulette
sel et poivre
Nettoyer les poireaux, peler les pommes de terre.
Couper les légumes en petits cubes.
Couper le jambon en lanières.
Dans un faitout, faire revenir les légumes dans le beurre fondu, ajouter le jambon.
Mélanger puis mouiller avec le bouillon, rectifier en sel, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter la crème fraîche en mélangeant pour bien la dissoudre dans le bouillon, poivrer.
Mettre un grand volume d'eau dans une casserole, quand l'eau bout déposer délicatement les œufs et laisser cuire 5 minutes. Puis retirer la coquille.
Verser la soupe dans des assiettes, déposer un œuf légèrement fendu et saupoudrer de ciboulette.
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