Poularde aux morilles
Aujourd'hui je vous présente le plat que j'ai servi au Noël de l'année dernière.
Comme bien souvent quand on est en famille, il n'est pas facile d'associer cuisine, service et photo. Donc pour une fois peu de belles photos pour illustrer cette recette qui pourtant est délicieuse et très festive.
Pour 6 à 8 personnes
1 poularde fermière de 2,6 kg
30 g de morilles séchées
1/2 bouteille de vin blanc moelleux (un Côte de Gascogne Papillon pour moi)
2 oignons jaunes
2 cuillères à soupe de farine
200 g de crème fraîche entière.
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de margarine
sel et poivre
Pour les petits flans aux brocolis
500g de fleurette de brocolis.
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère de parmesan
ail semoule, sel et poivre
Pour l'écrasée de pommes de terre à la truffe
1 kilo de pommes de terre Binje
sel et poivre
3 cuillères à soupe de beurre
1/2 pot de beurre à la truffe (de chez Alice Delice)
Commencer par réhydrater les morilles en les faisant tremper dans un bol d'eau chaude ou pour aller plus vite on peut également les mettre dans un bol d'eau et faire chauffer 1m30 à pleine puissance au micro ondes.
Couper la poularde en morceaux.
Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et faire dorer sur toutes les faces les morceaux de poularde en plusieurs fois.
Avec les derniers morceaux, incorporer les oignons pelés et coupés en petits morceaux et laisser dorer.
Remettre tous les morceaux de poularde dans la casserole avec les oignons. Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller avec le vin blanc.
Saler et poivrer et laisser mijoter 1 heure.
Ajouter alors les morilles avec l'eau filtrée (pour retirer les éventuelles impuretés)
Laisser encore mijotée 30 mn.
Ces temps de cuisson varieront selon la poularde, il faut la piquer de temps en temps pour surveiller la cuisson et adapter le temps de cuisson en fonction.
Quand la poularde est cuite, la poser sur le plat de service, réserver au chaud (dans un four chaud mais éteint par exemple) le temps de finir la sauce
Mélanger la crème fraiche et la maïzena, verser dans le jus de cuisson et laisser épaissir doucement.
Préparation des flans aux brocolis.
Préchauffer le four à 200 °c.
Cuire les fleurettes de brocolis jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les écraser avec une fourchette.
Ajouter les œufs battus, le parmesan, la crème fraîche, saler et poivrer.
Verser dans des petites empreintes, en d'étoile pour un marquer Noël ou autre forme au choix.
Cuire au four pendant 10 à 15 mn.
Laisser tiédir et démouler.
Ces petits flans peuvent être préparés d'avance et réchauffés au four en les couvrant d'un papier aluminium.
Préparation de l'écrasée de pommes de terre à la truffe
Peler et cuire à l'eau salée les pommes de terre. (Bien les cuire)
Les égoutter et les écraser avec un presse purée manuel.
Ajouter le beurre, le poivre rectifier en sel si nécessaire.
Ajouter enfin le beurre parfumé à la truffe.
Au moment de servir façon des petites quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe.
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