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Les petits plats de Béa

Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles

31 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles

Une nouvelle fois c'est l'Italie qui s'invite dans ma cuisine.

Mais vous le savez j'aime ce pays et sa cuisine.

Les ceci en italien sont des pois chiches en français. Dans mon plat ils sont noirs.

Je les ai rapportés d'Italie. Ils demandent une nuit de trempage et 35 minutes de cuisson en autocuiseur.

Cependant on peut faire cette recette bien plus rapidement en utilisant des pois chiches classiques déjà cuits en conserve. Le plat sera tout aussi bon et rapidement préparé.

Pour cette recette il vaut mieux utiliser de petites pates creuses. J'ai choisi des mezze penne rigate. On peut également utiliser des ditali de chez Barilla ou des pâtes en forme de coquille.

Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles

Pour 4 personnes

150 g de pois chiches secs (ou un bocal de pois chiches cuits)

200 g de pâtes

20 cl de coulis de tomates

1 petit piment frais ou séché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

4 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 oignon

1 gousse d'ail

sel et poivre

1 branche de romarin

Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles

Cuire les pois chiches 35 minutes en autocuiseur ou égoutter le bocal de pois chiches.

Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire rissoler l'oignon pelé et haché pendant 5 minutes.

Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, le piment haché finement, verser le coulis de tomates et un verre d'eau.

Ajouter les pois chiches et quelques brins de romarin coupés finement, saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.

Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Incorporer le parmesan. Laisser encore chauffer à feu doux pendant 5 minutes.

Servir bien chaud.

 

 

Pasta con ceci - Balade italienne dans les Pouilles

POUR FINIR

J'ai ajouté quelques tomates cerises qui demandaient à être utilisées mais c'est facultatif.

Les piments ont été achetés cet automne chez mon maraîcher et je les sèche pour pouvoir les utiliser pendant l'hiver.

J'ai un beau pied de romarin dans mon jardin et chaque automne j'en congèle quelques branches qu'il est toujours bien agréable de retrouver durant l'hiver.

Ce plat se suffit à lui même. Les pois chiches apportent les protéines et remplacent la viande.

Un petit tour dans les Pouilles

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Commenter cet article

I
Bravo pour le magnifique reportage. Cher et tendre est originaire des Pouilles alors je connais les pâtes aux pois chiches ...
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L
c'est délicieux
C
Cette assiette est sublime ! Quant aux photos, elles sont magnifiques et donnent tellement envie de se balader dans ces petites ruelles... Bises
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P
Ohhh Béa quel bel article ! L'Italie ça fait rêver et ta recette aussi! Bises.
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L
oui en ce moment ça fait du bien de rêver bien au chaud sous la couette. Bisous
G
mmm j'ai faim Béa! Et comme d'habitude tu me fais faire un chouette voyage ;-)
Bisous
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L
Allez maintenant tu dois y être à cette heure c'est le repas bon appétit bisous
S
un bon petit plat qui réconforte te une ballade au soleil d'Italie, ça fait oublier la pluie!!!! bisous
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L
et oui on se remonte le moral comme on peut
T
tes photos invitent au voyage. ça commence à faire longtemps que je ne suis pas partie en italie... et ton plat en prime !!! raz tu me rends toute nostalgique!
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L
désolée ça n'était pas le but
C
Je ne suis pas fan des pois chiches, alors quand j'en cuisine, je m’arrange pour les accompagner d'un autre ingrédient... Les pâtes sont une bonne alternative....
bisous
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L
oui et la sauce tomate finit le plat
C
Tu me fais envie avec ce plat bien appétissant !
Merci pour les photos.
Bonne journée, bises.
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L
c'est un plat facile et rapide à faire si on utilise des pois chiches déjà cuits, alors vas y tu ne seras pas déçue bisous
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