Foie gras marbré aux graines de pavot
Cette année, j'ai choisi de jouer un peu d'originalité pour préparer mon traditionnel foie gras.
Finalement ça donne un jeu de couleur, de saveur et de texture. Le fondant du foie gras est contrebalancé par la texture des petits grains de pavot qui apportent une touche croquante.
J'avais prévu de le servir avec le chutney aux pommes et au cranberries dont je vous ai proposé la recette hier. Comme le pavot apporte un peu d'amertume dans la douceur du foie gras, la note sucrée du chutney est la bienvenue.
Cette recette m'a permis de tester une nouvelle technique de cuisson à la vapeur.
1 foie gras de 500 g à peu prés (acheté déjà dénervé pour moi c'est bien plus pratique).
2 cuillères à soupe de porto
1 cuillère à café de baies roses
1 grosse pincée de fleur de sel
3 cuillères à soupe de graines de pavot
poivre du moulin
Mettre le foie gras à température ambiante pendant 2 heures.
Le placer sur une planche garnie de papier cuisson et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un carré de 20 cm de côté.
Le badigeonner de porto. Ecraser les baies rouges et les parsemer sur le foie gras. (J'ai mis ces baies rouges dans un moulin à poivre pour les écraser). Répartir la fleur de sel
Poser un film alimentaire sur le dessus et mettre au frais pendant 2 à 3 heures.
Sortir le foie gras du frigo et étaler les graines de pavot. Puis délicatement rouler le foie gras sur lui même en s'aidant du papier cuisson comme pour un gâteau roulé.
Enrouler dans 3 épaisseurs de film alimentaire spécial cuisson. Bien fermer les extrémités en les nouant.
Remettre le foie gras au frais pour 2 à 3 heures.
Le sortir du frigo et ajouter une couche de papier aluminium sur le film.
Cuire le foie gras 15 minutes à la vapeur (j'ai utilisé mon autocuiseur sans le mettre sous pression en remplaçant son couvercle par un couvert classique).
Sortir le foie gras de la cocotte et laisser refroidir puis l'oublier au frigo au moins 48 heures voir 72 heures avant de penser à le goûter.
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