Far au lait ribot
Une demie bouteille de lait ribot dans mon frigo m'a donné envie de rendre un far breton encore plus breton. Pour mettre en valeur la présentation de ce dessert qui bien souvent se sert dans un grand plat à gratin, j'ai choisi de l'individualisé dans des pots de verre.
Le lait ribot est pour moi une boisson typique que les bretons consomment avec leurs crêpes.
Mais on le trouve un peu partout à travers le monde sous d'autres appellations comme lait battu, babeurre, labné en arabe, dadiah en Indonésie, dahi en inde ou encore buttermilk.
C'est en fait un lait fermenté qui permet également d'alléger certaines recettes.
Avec cette recette je réponds à la proposition de Christelle du blog la cuisine facile de Chris qui dans sa publication que l'on retrouve ici nous demande de célébrer le premier anniversaire de son blog en publication un dessert. Si Lucas et Quentin ont aimé le far aux pruneaux et cerises que Chris a publié hier ils pourraient peut être être séduits par mes petits pots.
Pour 6 pots
180 g de farine
120 g de sucre semoule
1/2 litre de lait ribot (lait fermenté)
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
1 bol de thé (de Noël pour moi)
Beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
18 pruneaux
Préparer un bol de thé parfumé et y faire tremper les pruneaux le temps de préparer la pâte.
Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot muni du fouet.
Verser le lait ribot en fouettant, sans arrêter le robot incorporer la vanille puis les œufs un à un.
Beurrer les pots.
Répartir la préparation dans les pots, ajouter 2 pruneaux par pot et enfourner pour 20 minutes de cuisson, ajouter un pruneau sur chaque far déjà pris, saupoudrer d'un peu de sucre roux et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Laisser refroidir complétement avant de servir frais.
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