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Les petits plats de Béa

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

13 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

De ce lièvre fourni par un ami chasseur, j'ai utilisé le râble pour confectionner des petites tourtes dont je vous laisse la.recette ici

Les cuisses m'ont permis de nous régaler différemment.

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

 

Pour 2 personnes

Pour le lièvre

2 cuisses de lièvre

1 échalote

1 tranche de lard

1 feuille de laurier

1 verre de porto

1 cuillère à café de baies roses

1 cuillère à café de confiture de mûres

1 cuillère à soupe de farine

1 verre de bouillon

1 cuillère à soupe de graisse de canard

sel et poivre

 

 

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

Pour la poêlée

10 petites grenailles

200 g de girolles

1 échalote

1 gousse d'ail

3 branches de persil

2 cuillères à soupe de graisse de canard

sel et poivre

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

Le lièvre

Chauffer la graisse de canard et y faire revenir les cuisses de lièvre et le lard coupé en gros tronçons, puis réserver.

A la place faire revenir l'échalote pelée et ciselée, remettre les viandes, ajouter la farine tamisée, mouiller avec le porto et le bouillon, incorporer les baies roses, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 45 minutes en surveillant le niveau de sauce, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Juste avant de servir délayer la gelée de mûres dans la sauce, redonner un bouillon et servir la sauce nappée sur les cuisses.

 

 

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

La poêlée

Cuire les grenailles avec la peau, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

Nettoyer les girolles en les frottant avec un essui tout humide.

Chauffer la graisse de canard dans une sauteuse, y faire revenir l'échalote pelée et ciselée.

Ajouter les girolles et  les laisser cuire 7 à 8 minutes puis les réserver sur une assiette.

Dans la sauteuse mettre les pommes de terre à rissolées.

Quand elles sont dorées, incorporer les girolles, l'ail et le persil, saler et poivrer et laisser chauffer ensemble quelques minutes.

 

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard

Pour finir

A la place de la gelée de mûres j'ai utilisé une gelée maison faite de mûres, sureau et framboises.

Cuisses de lièvre au porto, poêlée de grenailles et girolles à la graisse de canard
Le marché de Noël à Arras

Le marché de Noël à Arras

Commenter cet article

C
mon dieu ! cela a l'air tellement bon ! J'adore la photo à la fin du marché de Noel à Arras!
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G
Un merveilleux plat de gibier tout en finesse Béa,
Bisous
Lova
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J
Recette très festive qui doit combler bien des convives . Malheureusement pour moi le gibier n'est pas trop ma tasse de thé mais j'avoue que ça me fait bien envie ! Bisous
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M
même si je ne cuisine pas de lapin(ou lièvre) j'avoue que ton assiette me tente bien...je peux te le dire ma fille n'est pas là… bon we Béa, bisous ;)
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S
ohlalala j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous
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L
tu me régale avec ton plat ! j'aime beaucoup le lièvre que je n'ai malheureusement que très rarement l'occasion de manger... jolie recette ! bonne journée bises
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L
un très beau plat pour les fêtes ! J'ai beaucoup aimé le marché de Noël d'Arras, j'y étais l'année dernière.
Bises
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C
Ta petite poêlée de légumes dorés me fait de l’œil...
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M
La sauce doit être savoureuse;)
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B
C'est une très belle assiette mais je mange plus que rarement du gibier, pas de chasseurs dans mon entourage, et pourtant j'aimerais bien !! bisous
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B
oui je suis consciente que c'est une chance d'avoir un ami chasseur
E
Je na mange ni lapin, ni lièvre, mais ton assiette est très appétissante, bises
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M
même si je crains un peu la viande faisandée, je me serai bien laissé tenter par ces cuisses si bien cuisinées et leurs petites girolles
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V
Mmm, une belle idée de marier le lièvre aux girolles qui me fait supposer que j'apprécierais ce plat, même si je ne me souviens pas avoir déjà dégusté du lièvre.
Belle journée. Bizh
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P
Un superbe plat ! Bonne journée
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C
ce doit être bien bon
je n'ai jamais cuisiné du lièvre
bises
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