Choux raves farcis
Voici une recette inspirée de la cuisine d'Europe centrale, où le chou rave est plus populaire qu'en France. C'est un plat complet et c'est exquis.
le chou rave fait partie des légumes oubliés, mal connus, mais délicieux. De couleur verte ou violette à l'extérieur, bien blanc à l'intérieur, la saveur de ce légume de la famille du chou est fine et délicate, entre le navet et le salsifi .
Comment ça se mange ? Cru, râpé en salade. Cuit à la vapeur, ou à l'eau,en accompagnement d'une viande en sauce, ou encore en soupe, en gratin, bien recouvert de fromage râpé.
Je vous l'ai déjà présenté en tatin, jumelé avec des navets boule d'or un délice également et une tarte très originale.
Pour 2 personnes
2 choux raves
200 g de hachis porc et boeuf mélangés
2 échalotes
1 oeuf
2 branches de persil
sel, poivre, paprika
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Nettoyer les choux raves, retirer les éventuels restes de racines.
Couper un chapeau et à l'aide d'une cuillère dentellée, retirer une partie de la pulpe. La hacher avec les échalotes et le persil.
Mélanger la moitié de ce hachis avec la viande, le paprika et l'oeuf battu. Saler et poivrer.
Farcir les choux raves, poser le chapeau sur le dessus puis les mettre dans une marmite avec le bouillon, le reste de pulpe hachée.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits feux 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Mélanger la maïzena avec la crème.
Retirer les choux raves, puis incorporer la crème dans le jus de cuisson des choux raves en fouettant, laisser un peu épaissir et servir en accompagnement.
Bien vérifier la cuisson des choux raves de la pointe d'un couteau qui doit entrer facilement car la durée de cuisson peut varier en fonction de la taille et de la maturité des choux.
Pour rappel voici la tatin de chou rave et boules d'or
Et pour une autre idée d'utilisation de ce légume :Un velouté de choux raves et carottes
Commenter cet article