750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Choux raves farcis

5 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Choux raves farcis

Voici une recette inspirée de la cuisine d'Europe centrale, où le chou rave est plus populaire qu'en France. C'est un plat complet et c'est exquis. 

le chou rave fait partie des légumes oubliés, mal connus, mais délicieux.  De couleur verte ou violette à l'extérieur, bien blanc à l'intérieur, la saveur de ce légume de la famille du chou est fine et délicate, entre le navet et le salsifi .

Comment ça se mange ?  Cru, râpé en salade. Cuit à la vapeur, ou à l'eau,en accompagnement d'une viande en sauce, ou encore en soupe,  en gratin, bien recouvert de fromage râpé.

Je vous l'ai déjà présenté en tatin, jumelé avec des navets boule d'or un délice également et une tarte très originale.

 

Choux raves farcis

Pour 2 personnes

2 choux raves

200 g de hachis porc et boeuf mélangés

2 échalotes

1 oeuf

2 branches de persil

sel, poivre, paprika

30 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Choux raves farcis

Nettoyer les choux raves, retirer les éventuels restes de racines.

Couper un chapeau et à l'aide d'une cuillère dentellée, retirer une partie de la pulpe. La hacher avec les échalotes et le persil.

Mélanger la moitié de ce hachis avec la viande, le paprika et l'oeuf battu. Saler et poivrer.

Farcir les choux raves, poser le chapeau sur le dessus puis  les mettre dans une marmite avec le bouillon, le reste de pulpe hachée.

 

Choux raves farcis

Porter à ébullition et laisser cuire à petits feux 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.

Mélanger la maïzena avec la crème.

 

Choux raves farcis

Retirer les choux raves, puis incorporer la crème dans le jus de cuisson des choux raves en fouettant, laisser un peu épaissir et servir en accompagnement.

Bien vérifier la cuisson des choux raves de la pointe d'un couteau qui doit entrer facilement car la durée de cuisson peut varier en fonction de la taille et de la maturité des choux.

Choux raves farcis

Pour rappel voici la tatin de chou rave et boules d'or

Choux raves farcis

Et pour une autre idée d'utilisation de ce légume :Un velouté de choux raves et carottes

Choux raves farcis

Commenter cet article

B
Une bien jolie recette !! Un légume que je ne cuisinais pas jusqu'à il y a peu, je l'ai fait en gratin récemment et j'ai beaucoup aimé !!
Répondre
C
Je demande à goûter, car ces petits farcis ont l'air sublimes ! Bises
Répondre
C
Une belle recette, que je vais m'empresser de tester; merci pour ce beau partage. Bisous
Répondre
M
Je ne connaissais pas le chou rave, cela me semble délicieux ! Et ta tatin est superbe également. Un régal !
Répondre
G
Je voulais des chou raves dans mon jardin et Mr a planté du céleri rave... mmm quelle chance et quel délice ton plat Béa!<br /> Bon dimanche<br /> bisous
Répondre
L
Et oui je me souviens que tu avais raconté cette mésaventure lors d'une de tes publications et je me doutais bien que tu en parlerais en voyant cette recette. Bon tu peux garder l'idée pour l'année prochaine et pister ton mari au jardin pour être sûre qu'il sème les bonnes graines :) bisous
" target="_blank"> Recettes de cuisine