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Les petits plats de Béa

Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte

8 Mars 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte

Et voilà comment vider son frigo, recycler une demie saucisse de Morteau et un demi pot de cancoillotte.

Ce cake est parfait pour un repas du soir avec une salade ou pour accompagner un bol de soupe (à la tomate ce soir là pour nous).

Cette semaine mes recettes s'imbriquent les unes dans les autres.

Aujourd'hui je finis donc la saucisse de morteau utlisée hier pour la tarte au chou rouge.

Le morceau correspondait pile poil avec la taille d'un petit moule à cake disponible dans mon armoire : 16 cm de long.

Je n'ai pas fait de calcul pour la pate de ce cake je suis partie sur les proportions d'un cake de taille classique et j'ai utilisé le reste de pate pour faire de petits cakes parfumés différemment qui feront l'objet de ma publication de demain.

Cette recette me permet également de terminer le pot de cancoillotte utilisé avec les endives de la recette proposée lundi.

Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte

Pour la pâte de base

4 oeufs

120 ml d'huile (4 huiles pour moi)

1 yaourt (Fjord pour moi)

250 de farine

1 grosse pincée de sel

1 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d'échalotes séchées

Poivre

 

Pour parfumer ce cake

1/2 pot de cancoillotte

1/2 saucisse de Morteau

 

Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte
Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte

Dans le bol du robot pâtissier, battre les œufs avec le yaourt et l'huile.

Ajouter la farine, la levure et le sel et continuer de battre à petite vitesse.

Incorporer encore les échalotes, puis poivrer.

Prélever 2/3 de cette préparation et la mettre dans un saladier.

Y mélanger la cancoillotte.

Le tiers de pâte restant servira à la préparation que je vous présenterai demain.

Préchauffer le four à 180° C.

Mon moule est en pyrex j'ai préféré le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.

Pour cela j'ai découpé une feuille de la taille du moule bords compris, je taille les angles en biseaux. Je beurre légèrement le plat pour faciliter la pose du papier qui adhère mieux au plat et je place ce papier.

Si vous utilisez un moule en silicone sautez cette étape.

Vers les 2/3 de la pate à la cancoillotte, poser la saucisse de Morteau entière et ajouter le reste de pâte sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Cake à la saucisse de morteau et cancoillotte

Bien sur on peut agir différemment et faire un grand cake avec cette base de pâte, il suffit de mettre plus de cancoillotte et d'utiliser une saucisse entière.

Par contre si comme chez moi vous n'êtes plus que 2 à la maison les proportions de ma recette  sont bien plus appropriées on y fait 6 belles tranches plus les talons dans lesquels il n'y a pas de saucisse.

Commenter cet article

M
J'ai découvert depuis peu votre blog et je dois dire que je suis tombé sous le charme de votre cuisine, j'ai découvert plein de plats que j'ai testé et qui sont délicieux!
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I
Mais c'est une idée formidable ! J'ai mis dans ma liste de recettes à préparer, la morteau en brioche pour changer du saucisson en brioche. Mais en cake, c'est plus rapide, bravo !
https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/02/saucisson-pistache-en-brioche.html
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L
oui et pas de stress à se demander si la brioche va être légère.
T
variante bien appétissante du saucisson brioché lyonnais !
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N
Super idée, j'adore les recettes qui permettent de recycler les restes, surtout quand elles sont aussi gourmandes!
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L
oui tout comme chez toi chez moi il y a peu de choses qui passent à la poubelle ou au composteur
G
Toute la Franche-Comté est dans ton cake, j'adore!!!
Bisous
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L
tu as tout à fait raison bisous
C
Tu es la reine du recyclage gourmand Béa!!!! hahaha
bisous
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L
hihi
C
Voilà une belle idée de recette !
Bonne journée, bises.
Répondre
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