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Les petits plats de Béa

Bûche meringuée pina colada

20 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Bûche meringuée  pina colada

Il y a encore quelques années, je  présentais à la fin du repas de Noël uniquement des bûches glacées, estimant inconcevable d'engloutir encore une pâtisserie à la fin de ce repas.

J'ai bien changé d'avis depuis la création de mon blog. J'arrive toujours à trouver une recette légère et facile à manger même si on n'a plus vraiment de place.

C'est encore le cas pour la bûche que je vous propose aujourd'hui et que j'ai servi l'année dernière pour le réveillon.

Quand Monsieur les Petits Plats de Béa m'a demandé quel serait le dessert pour le réveillon de Noël et que j'ai commencé à lui décrire cette bûche, il m'a dit oh ça va être super bon c'est comme un merveilleux en somme. Il a tout à fait raison, cette bûche est composée d'une meringue roulée garnie de crème fouettée parfumée à l'ananas et enrobée de crème fouettée parfumée à la noix de coco. Tout ce qu'il faut pour bien porter son nom de buche pina colada, j'  ai même ajouté un petit bouchon de rhum blanc dans la crème à l'ananas. Mais ce sont aussi tous les ingrédients d'un merveilleux, il est juste revisité en buche et la cuisson de la  meringue est un peu modifiée pour garder suffisamment d'élasticité pour pouvoir être roulée comme un gâteau.

Une buche qui ne demande pas trop de technique si on maîtrise celle du gâteau roulé. Elle est toute en légèreté et fond dans la bouche.

Bûche meringuée  pina colada

Pour la meringue

150 g de blancs d'œufs (5)

120 g de sucre

2 cuillères à café rases de fécule de maïs

1 cuillère à café de vinaigre blanc.

Pour  la crème

330 ml de crème et mascarpone Elle et Vire

70 g de sucre

300 g d'ananas

1 g d'agar agar

Quelques gouttes d'extrait de noix de coco

1 bouchon de rhum blanc (facultatif)

 

 

Bûche meringuée  pina colada

La veille ou quelques heures avant la préparation de la bûche il faut commencer par la préparation de la purée d'ananas qui va parfumer la crème du centre de la buche.

Commencer par couper dans l'ananas 2 belles tranches bien rondes mais fines et avec un emporte pièce découper 2 fleurs pour les placer aux  extrémités de la buche.

Retirer le cœur et la peau de l'ananas et récupérer l'équivalent de 300 g de pulpe. La mixer finement.

En chauffer la moitié, ajouter l'agar agar, mélanger au reste de purée d'ananas. Mettre dans un bol, poser un film alimentaire sur le dessus et réserver au frais jusqu'au moment de la préparation de la buche.

Cette étape peut être faite la veille, à défaut quelques heures avant car il faut que cette préparation soit bien froide.

Pour la meringue

Préchauffer le four à 150°c.

Battre les blancs en neige, quand ils commencent à blanchir ajouter le sucre et laisser monter en neige bien ferme.

A la spatule ajouter la fécule de maïs tamisée et le vinaigre blanc.

Etaler la meringue sur une plaque garnie de papier sulfurisé légèrement beurré.

 

Bûche meringuée  pina colada

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. La meringue se colore légèrement.

Tester la cuisson du bout du doigt, la meringue doit être souple et ne doit pas coller au doigt.

 

Bûche meringuée  pina colada

La sortir et retourner la plaque sur une autre feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée.

Décoller délicatement la feuille qui a servi à la cuisson, la reposer sur la meringue et rouler celle-ci délicatement sans trop la serrer juste pour lui donner la forme de la  bûche. Poser autour un torchon humide comme on le fait pour un gâteau roulé. Laisser tiédir. Au bout de 10 minutes retirer le torchon et dérouler délicatement la meringue et finir de laisser refroidir.

Bûche meringuée  pina colada

Battre la crème mascarpone en chantilly  bien ferme, ajouter à la fin le sucre.

Partager en deux parts également.

Mélanger la purée d'ananas  à la première part, ajouter le rhum blanc et l'étaler sur la meringue.

 

Bûche meringuée  pina colada

Rouler la meringue pour former la bûche et la poser sur le plat de service.

Mélanger l'extrait de noix de coco à la deuxième part de chantilly puis l'étaler harmonieusement sur le dessus de la bûche.
Ajouter la décoration de votre choix et l'ananas coupé en fleur à chaque extrémité.

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
L'idéal est de préparé cette buche le  matin pour la servir soit le midi du jour de Noël ou le soir du réveillon.

Bûche meringuée  pina colada
Bûche meringuée  pina colada

Commenter cet article

T
alors là tu as tout compris ! ananas, rhum et noix de coco c'est ce que je préfère !
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I
Comme je raffole de ce cocktail, je ne peux qu'aimer cette jolie bûche !
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D
Elle doit être bien délicieuse cette bûche avec l’association de saveurs que tu as mis.<br /> Bisous, Doria
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B
Elle m'a l'air absolument délicieuse, toutes les saveurs que j'aime, sans compter qu'elle doit en effet passer toute seule même à la fin d'un repas copieux !! Bisous
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M
Magnifique et original, c'est parfait pour un dessert de fête !
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S
hummmm un délice cette bûche!!!! bisous
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M
Quelle superbe bûche exotique ! J'adore ta déco et moi qui suis fan d'ananas, même après un repas copieux, j'en aurais pris une grosse part :)
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C
Elle est très belle cette bûche blanche et légère. Elle aurait du succès chez moi... Bisous
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K
rooh, comme ta bûche a l'air bonne. J'adore les fêtes car ça n'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de manger ce type de dessert aussi gourmand que beau ;-)
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J
Comme elle est belle cette bûche et vraiment gourmande. Bisous
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G
Très belle bûche ma Béa, belle journée <br /> Bisous
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C
magnifiquement gourmande <br /> et je dois dire que je suis toujours buche glacée à la fin du bon repas de Noël<br /> car tout le monde la réclame<br /> mais je dois dire que celle ci est très belle<br /> bises
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J
C est toujours un peu difficile de choisir quelle dessert faire après un bon repas ! Ta bûche à l ananas doit être délicieuse avec cette touche de rhum ! Bonne journée bisous
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