Soupe rustique à la saucisse sarde au fenouil
C'est une soupe des plus rustiques, composée de légumes coupés en cubes, de petit épeautre, de pois chiches noirs et d'une saucisse originaire de Sardaigne parfumée aux graines de fenouil.
Une soupe comme on aime en manger en Italie les soirs d'hiver.
Ce sont ces pois chiches noirs qui sont à l'origine de cette recette. Je les ai rapportés lors de notre séjour dans les Pouilles avec l'idée de les intégrer dans une soupe bien réconfortante. C'est un plat complet.
2 carottes jaune et orange
1 navet
1 poireau
1 tranche de potiron
1 oignon
60 g de petit épeautre
120 g de pois chiches noirs (à défaut blancs)
2 cuillères de concentré de tomates
1/2 saucisse sarde au fenouil
1litre de bouillon de légumes
sel et poivre
La veille mettre les pois chiches dans un saladier, les couvrir d'eau froide et laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain, les cuire 30 minutes en auto cuiseur.
Peler et couper tous les légumes en petits cubes.
Faire revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude.
Ajouter tous les légumes, mouiller avec le bouillon.
Ajouter les pois chiches, le petit épeautre et le concentré de tomates.
Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter la saucisse coupée en rondelles et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Rectiifer l'assaisonnement en sel et poivrer.
Servir bien chaud.
Pour finir
La saucisse sarde au fenouil n'a pas besoin de cuire longtemps car c'est une sorte de saucisse sèche. On la trouve dans les épiceries italiennes.
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