Sot-l'y-laisse de dinde aux pruneaux - courge à la pistache rôtie au four
Dans la cuisine du nord, on trouve des plats sucrés salés et celui que je propose aujourd'hui en est un exemple. Inspirée du lapin aux pruneaux spécialité incontournable du nord, cette recette est le reflet de ma région, mélange de saveurs sucrée et salée, de produits du terroir mais aussi d'ingrédients venus d'ailleurs.
J'ai utilisé des sot-l'y-laisse, ces morceaux de viande très fine et savoureuse, situés au bas du dos des volailles, au dessus du croupion et que seul un sot laisserait sans le manger. On les appelle également "huitres du poulet".
Pour 2 personnes
6 sot-l'y-laisse
8 pruneaux
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe rase de farine
1 cuillère à soupe de margarine
1 verre de vin blanc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 pointe de couteau de cannelle
3 clous de girofle
2 tranches de pain d'épices
Dans une cocotte en fonte, chauffer la margarine et y faire dorer les sot-l'y-laisse sur toutes les faces, ajouter les échalotes pelées et coupées en morceaux et continuer de faire rissoler quelques minutes, ajouter les gousses d'ail pelées entières.
Saupoudrer la farine, mélanger puis mouiller avec le vin blanc.
Ajouter la cannelle, les clous de girofle, le thym et le laurier. Mouiller d'un verre d'eau.
Laisser mijoter 40 minutes.
Pendant ce temps faire tremper les pruneaux dans un bol d'eau chaude.
Ajouter alors les pruneaux et une tranche de pain d'épices coupée en petits morceaux et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux, ajouter un peu d'eau des pruneaux si nécessaire.
Surveiller la cuisson, le pain d'épices étant sucré, le plat risque d'attacher plus vite.
Courge à la pistache rôtie au four
Couper la courge en tranches d'un demi centimètre.
les poser dans un plat garni d'une feuille de papier cuisson.
Les arroser d'une cuillère à soupe d'huile de pistache, saler et poivrer.
Les cuire au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Saupoudrer de pistaches concassées juste avant de servir.
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