Sauté de porc aux grains de soja noir et courge musquée
Pour ce plat j'utilise un légume que je cuisine pour la première fois, il n'est pas commun dans notre cuisine de tous les jours et je l'ai trouvé à Lille dans l'épicerie asiatique que j'ai l'habitude de fréquentée, Nord Asie.
Il s'agit de soja noir en grains.
Dans la médecine traditionnelle en l'Extrême-Orient, le soja noir est classé comme un remède. Il est diurétique, améliore la vue et élimine les toxines. Il peut soulager les ménopausées des bouffées de chaleur.
Son riche apport nutritif procure une satiété durable, tout en empêchant aux cellules de stocker la graisse, c'est un bon allié de régime minceur.
Son pigment noir, "l'anthocyanine" a des propriétés antioxydants et un effet anti-vieillissement cellulaire.
Il est riche en protéines, vitamines, minéraux. Il contient des oligo-éléments comme le zinc, le cuivre, le magnésium.... (renseignements pris sur différentes sources).
Pour utiliser ces graines de soja, j'ai choisi de concocter une recette aux saveurs thaïlandaises.
Quelques morceaux de porc, de la citronnelle, du gingembre et du citron vert et pour donner une note de couleur j'ai choisi d'y intégrer quelques morceaux de courge musquée à la belle couleur orange.
Pour 2 personnes
300 g de porc à braiser (rouelle de jambon par exemple)
180 g de graines de soja noir sèches
200 g de courge musquée
1 oignon
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée (surgelée pour moi)
1 cuillère à soupe de saveur Maggi
1/2 citron vert
1morceau de gingembre
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
La veille mettre les graines de soja dans un saladier et couvrir d'eau pour les laisser tremper toute une nuit en couvrant le plat.
Le lendemain, couper la viande en gros cubes.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande sur toutes les faces, ajouter l'oignon pelé et émincé et continuer de faire rissoler.
Mouiller avec le bouillon, ajouter le saveur Maggi, la citronnelle, le zeste du citron vert et le gingembre râpé, saler légèrement et poivrer.
Laisser mijoter une heure dans la cocotte couverte, en surveillant la cuisson, ajouter un peu de bouillon ou d'eau si nécessaire.
Cuire les graines de soja dans leur eau de trempage pendant 15 à 20 minutes.
Peler la courge musquée et la couper en gros cubes.
Après une heure de cuisson, ajouter les graines de soja égouttées (en conservant un peu d'eau de cuisson) et les morceaux de courges.
Poursuivre la cuisson 15minutes. Ajouter alors la moitié du jus du citron vert, l'autre moitié servira à décorer le plat.
Servir bien chaud.
Avis personnel : l'attrait de ce plat réside plus dans l'apport bénéfique de ce légume qu'à son effet gustatif. L'intérêt est donc de consommer ces graines avec leur peau puisque c'est elle qui contient le plus d' éléments bienfaisants pour la santé. Celle ci reste un peu ferme et il conseillait de bien la mâcher pour la digérer facilement.
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