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Les petits plats de Béa

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

4 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Avec l'approche des fêtes on a envie d'une farandole de douceurs, aujourd'hui je vous propose une gourmandise toute italienne.

Le Panforte est un gâteau traditionnel préparé  dans la région de Sienne dont l'origine remonte au XVIIè siècle. De nos jours, il est servi au moment de Noël un peu partout en Italie.

 Cet automne,nous en avons également mangé à Ferrare, une version au cacao. J'ai choisi de préparer une autre version, trouvée dans une revue italienne et que je me suis amusée à traduire dans Google, enfin la liste des ingrédients seulement, la préparation est très simple. Par contre j'ai divisé par deux les quantités car ce dessert est très sucré et à la maison on n'en mange que de petites parts accompagnées d'un thé ou d'un café c'est exquis. Finalement c'est plutôt une gourmandise qu'un dessert.

Il se conserve une bonne dizaine de jours donc à vous de voir si vous me suivez dans les proportions ou si vous décidez de les doubler, moi je vous livre ma recette.

 

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

90 g d'amandes mondées

75 g de noisettes mondées noisettes concassées (plus de noisettes au magasin au moment des courses)

40 g de farine

110 g de sucre roux

110 g de miel d'acacia ou d'oranger

110 g de melon confit

110 g d'écorces d'orange confites

90 g de cédrats confits écorces de citron confites

1 cuillère à café de 4 épices

1 pincée de coriandre en poudre

1 pincée de poivre blanc

1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Sucre glace pour la décoration je l'ai oublié

 

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Préchauffer le four à 180° c.

Dans une casserole mélanger le miel et le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Hors du feu ajouter les fruits confits coupés en morceaux, mélanger, incorporer la farine, les épices, remuer.

Incorporer les amandes, les noisettes et bien amalgamer tous les ingrédients.

Garnir une tourtière de papier cuisson et verser la préparation, lisser le dessus à l'aide d'une cuillère en bois légèrement farinée et enfourner  pour 20 à 30 minutes de cuisson pour dorer la surface.

Laisser refroidir complétement avant de le démouler.

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Sienne

Automne 2013

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

La Piazza del Campo où a lieu deux fois par an la course du palio

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Le duomo et ses pavements en marqueterie de marbre

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Ce jour là on assiste à un défilé de fanfare du palio

Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne
Panforte dessert italien pour Noël - Italie Toscane, Sienne

Commenter cet article

P
Succulent ton panforte! Et très jolies tes photos! Bises.
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C
Je ne connaissais que de nom ce dessert mais je suis bien tentée ! Quant à tes photos, c'est une belle balade que tu nous proposes ! Bises
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L
Merci Julia c'est toujours un plaisir de partager
R
Je connaissais pas du tout; que de decouvertes avec cet article.
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L
Parfait je pense que nos blogs servent à cela aussi
K
Oh, c'est super bon ! J'adore cela !!!
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L
oui même un peu trop bon on y revient souvent et il ne reste pas 10 jours
A
je raffole de ce genre de gâteau italien! j'en mange une fois dans l'année, mais c'est jamais du fait maison... je le regrette quand je vois ton gâteau!! :)
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L
A tester de toute urgence alors !!
M
hummm sublime
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L
oui je confirme
M
Je ne connaissais pas du tout, merci pour la balade italienne :) Une belle découverte (j'espère y aller cet été).
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L
Si tu as l'occasion d'y aller tu vas te faire plaisir moi c'est une de mes destinations européennes préférées
C
Miam, quelle belle gourmandise !<br /> Cela devait sentir bon dans la cuisine.<br /> Bon dimanche, bises.
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L
oui ça embaumait
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