Magret à la confiture de chicons
La confiture de chicons qui accompagne ce magret grillé lui donne une petite note cht'i.
Ce légume est un peu emblématique de la région nord. Chicon ou endive bien sûr c'est la même chose.
Cette recette est toute simple, je l'ai cuisinée un dimanche de grande fatigue après une soirée qui nous avait laissé éveillés jusqu'à 3 heures du matin.
Pas grand chose à faire, juste faire griller ce magret et réchauffer un peu de confiture.
L'écrasée de pommes de terre qui' l'accompagne se prépare tout aussi facilement.
Une recette simple mais qui a ravi nos papilles et qui me permet de vous proposez ainsi une nouvelle manière d'utiliser cette confiture dont je vous ai déjà parlé et qui vous a parfois étonné.
1 magret
1 grosse cuillère à soupe de confiture de chicons
sel et poivre
1 branche de thym
Pour l'écrasée de pommes de terre à la ciboulette
400 g de pommes de terre
Gros sel
1 bouquet de ciboulette
1 branche de persil plat
10 g de beurre demi sel
Pour la confiture de chicon : suivre ce lien
L'écrasée de pomme de terre
peler et couper en cubes les pommes de terre, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau ajouter un peu de gros sel et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les égoutter et les écraser avec un presse purée.
Hacher la ciboulette avec le persil et l'incorporer à l'écrasée avec le beurre. Bien mélanger.
Le magret
Préchauffer le four à 220 ° c.
tailler la peau en croisillons sans atteindre la viande. Parsemer de thym frais ciselé et de poivre.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Puis envelopper le magret dans un papier aluminium et laisser reposer 10 minutes.
Faire tiédir la confiture de chicons et ajouter 1 petite cuillère à soupe de gras de cuisson du magret.
Dresser les assiettes
Couper le magret en aiguillette, les poser sur l'assiette et déposer un peu de confiture, décorer d'un brin de ciboulette.
Façonner des quenelles d'écrasée de pommes de terre et les ajouter sur l'assiette.
Servir de suite, le magret refroidi vite et l'idéal est de chauffer un peu les assiettes à vide avant de les dresser.
Commenter cet article