Gâteau renversé aux poires et aux épices
Une pâte moelleuse et parfumée juste ce qu'il faut grâce aux épices, des poires fondantes, du croquant caramélisé sur le pourtour, ce gâteau est un goûter parfait pour accompagner une tasse de thé.
Pour un moule à manqué de 24 cm
3 poires
1 citron
180 g de farine
120 g de sucre
5 g de levure chimique
120 g de beurre mou + un peu pour le moule
2 oeufs
5 cl de crème liquide
2 cm de gingembre frais des lamelles de gingembre de Ginger People
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 pincée de sel
Pour le caramel
120 g de sucre en poudre
20 g de beurre demi-sel doux
1 pincée de fleur de sel
Beurrer un moule à manqué.
Préparer un caramel ambré en chauffant le sucre dans une casserole avec 3 cl d'eau.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et incorporer le beurre en dès et la fleur de sel.
Verser sur le fond du moule.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler, épépiner les poires, les couper en quartiers. Les citronner et les ranger sur le caramel en les serrant.
Fouetter le beurre avec le sucre, incorporer les œufs un à un, puis la crème fraîche, le gingembre râpé les lamelles de gingembre finement ciselées, les graines grattées de la gousse de vanille et la cardamome.
Ajouter la farine tamisée, la levure et le sel.
Verser la pâte sur les poires, égaliser la surface avec une spatule.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser tiédir le gâteau 5 minutes puis démouler en renversant le gâteau sur un plat.
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