Escalope de veau sauce maïs
La première fois que j'ai vu cette sauce maïs je n'aurai rien parié sur elle.
Elle était proposée par le chef sur le bateau lors de notre croisière en Norvège.
Elle accompagnait un magret de canard et c'est ce qui avait décidé Monsieur les Petits pl...... à choisir ce plat.
Quand on a le choix entre plusieurs plats il m'arrive bien souvent de gouter ces plats des yeux dans les assiettes qui m'entourent.
Là c'est dans l'assiette de Monsieur les peti....... alors je ne me suis pas gênée pour gouter tout court.
Et quelle surprise cette sauce est succulente, légèrement sucrée par le maïs mais relevée en même temps par une petite note que j'ai identifiée comme une petite touche de balsamique.
Vu la couleur de la sauce, ce balsamique ne pouvait être que blanc, un vinaigre balsamique rouge l'aurait coloré bien plus foncée.
Alors je vous l'assure, franchissez le pas et goutez, vous aurez envie de l'associer à d'autres viandes, le magret bien sûr mais un blanc de volaille lui conviendrait tout aussi bien.
Pour 2 personnes
150 g de grains de maïs cuits
1 échalote
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
sel et poivre
2 escalopes de veau
Dans une petite casserole, chauffer le beurre et y faire revenir l'échalote pelée et coupée en petits morceaux.
Ajouter le maïs égoutté.
Verser une tasse d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Mixer l'ensemble finement puis passer au chinois (indispensable pour retirer les peaux des grains de maïs qui ne seront jamais assez pulvériser par le mixeur).
Cuire les escalopes dans une poêle légèrement beurrée. Saler et poivrer.
Remettre la sauce à chauffer une à deux minutes puis incorporer le balsamique.
Rectifier l'assaisonnement.
Dresser les assiettes sans attendre.
Parce que Monsieur les Pet.... m'en réclamait, j'ai choisi de servir ces escalopes avec des épinards frais juste cuits 10 minutes avec un peu de margarine, 1 oignon, 2 gousses d'ail et 2 cuillères à soupe de crème épaisse ajoutées en fin de cuisson. Bien les assaisonner de sel et de poivre fraîchement moulu.
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