Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Cette fois la provenance de ces dos de canard sauvage est différente et je n'ai pas eu à les plumer avant de les mettre dans ma casserole.
Je les ai récupéré prêt à cuisiner chez les parents de mon beau fils, une vraie aubaine.
Contrairement au magret de canard d'élevage, pour ceux ci j'ai choisi de les faire mijoter et de les servir bien cuits.
Je les ai cuisiné il y a déjà un mois à peu près et c'était la pleine période des figues.
Encore un peu et j'oubliais de publier cette recette, s'aurait été bien dommage de ne pas partager ce plat avec vous.
Pour 4 personnes
2 dos de canard sauvage
4 figues
2 échalotes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 pointe de couteau de 4 épices
20 cl de bouillon
5 cl de crème de cassis
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et y faire revenir les dos de canard sur toutes les faces avec les échalotes pelées et émincées.
Ajouter le thym et le laurier, les 4 épices, saler et poivrer et mouiller avec le bouillon.
Laisser mijoter 1 heure en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire.
Incorporer la crème de cassis et les figues entières.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pour accompagner ces dos de canard, j'ai choisi de servir des carottes blanches et des carottes oranges cuites à la Vichy.
Je coupe les carottes à la mandoline.Je chauffe un peu de beurre dans une sauteuse, j'y fais blondir une échalote, j'ajoute les rondelles de carottes, 1 pointe d'ail semoule, je mouille juste d'un peu de bouillon et je laisse cuire 15 à 20 minutes à court jus
Pour digérer ce plat automnal, une petite balade dominicale dans un parc bien agréable proche de chez moi.
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