750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

13 Novembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Cette fois la provenance de ces dos de canard sauvage est différente et je n'ai pas eu à les plumer avant de les mettre dans ma casserole.

Je les ai récupéré prêt à cuisiner chez les parents de mon beau fils, une vraie aubaine.

Contrairement au magret de canard d'élevage, pour ceux ci j'ai choisi de les faire mijoter et de les servir bien cuits.

Je les ai cuisiné il y a déjà un mois à peu près et c'était  la pleine période des figues.

Encore un peu et j'oubliais de publier cette recette, s'aurait été bien dommage de ne pas  partager ce plat avec vous.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour 4 personnes

2 dos de canard sauvage

4 figues

2 échalotes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 pointe de couteau de 4 épices

20 cl de bouillon

5 cl de crème de cassis

1 cuillère à soupe de beurre

sel et poivre

 

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et y faire revenir les dos de canard sur toutes les faces avec les échalotes pelées et émincées.

Ajouter le thym et le laurier, les 4 épices, saler et poivrer et mouiller avec le bouillon.

Laisser mijoter 1 heure en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire.

 

 

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Incorporer la crème de cassis et les figues entières.

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour accompagner ces dos de canard, j'ai choisi de servir des carottes blanches et des carottes oranges cuites à la Vichy.

 

 

Je coupe les carottes à la mandoline.Je chauffe un peu de beurre dans une sauteuse, j'y fais blondir une échalote, j'ajoute les rondelles de carottes, 1 pointe d'ail semoule, je mouille juste d'un peu de bouillon et je laisse cuire 15 à 20 minutes à  court jus

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Pour digérer ce plat automnal, une petite balade dominicale dans un parc bien agréable proche de chez moi.

Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis
Dos de canard sauvage aux figues et à la crème de cassis

Commenter cet article

S
Bonjour, je recherchai une recette pour cuisiner les 2 petits Biganons que m'a ramené mon conjoint de la chasse ce matin. Je sais d'expérience que les figues se marient parfaitement bien avec le canard. Et sans avoir encore cuisiné ce gibier tout frais de la matinée, nous sommes sûr que cela va être succulant. Merci pour ce partage de recettes.
Répondre
B
Je suis contente que vous ayez trouver votre bonheur sur mon blog. Passez un bon moment en cuisine pour régaler ensuite votre tablée. A plaisir
T
figue et crème de cassis ?! ça devait être succulent ! c'est une recette hyper appétissante !
Répondre
M
Quelle belle assiette, j'imagine le parfum de ton canard, miam ! Les figues se marient si bien avec cette viande, un régal.
Répondre
N
Ho voilà un plat d'automne très appétissant!!
Répondre
L
ce plat doit être bien savoureux : une excellente association de saveurs
Répondre
C
J'aime beaucoup le canard est ta recette, me mets bien en appétit.
Répondre
L
Parfait c'est fait pour ça
G
le canard en sucré salé c'est juste excellent!
Répondre
L
oui on s'est régalé bisous Ingrid
G
Un très beau plat de canard Béa!
Bon dimanche
Bisous
Répondre
L
oui un plat bien dominical bisous Lova
" target="_blank"> Recettes de cuisine