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Les petits plats de Béa

Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta

12 Janvier 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta

 J'ai lu cette recette sur le blog de  Sylvain il  y a pratiquement deux ans. J'ai tout de suite été séduite par son originalité comme c'est souvent le cas quand je me balade chez lui.  Et puis le temps a passé mais elle revenait régulièrement dans mes pensées et je savais qu'un jour elle serait sur ma table. Et bien voilà c'est chose faite, avec une petite touche personnelle : j'ai diminué la quantité de poireaux pour la remplacer par quelques choux de Bruxelles qui attendaient dans mon frigo et une belle carotte de sable. Comme Sylvain est Bruxellois, Je pense qu'il ne s'offusquera pas de ce changement.

C'est un plat très réconfortant, bien complet et plein de saveurs. Une fois de plus il m'a permis d'utiliser le gingembre de chez Ginger People

Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta

Pour 4 personnes

Pour les boulettes

300 g de viande hachée porc, porc et bœuf pour moi

1 ou 2 tranches de pain (pas mis chez moi)

1 oeuf

sel (pas mis la viande était déjà assaisonnée)

2 cuillères à soupe de lentilles remplacées par 1 échalote et 5 branches de persil hachées ensemble.

1 cuillère à soupe d'huile

farine

poivre

Pour les poireaux les légumes

4 gros poireaux 1 poireau coupés en tronçons  pour moi

10 choux de bruxelles

1 carotte des sables

2 1 oignon haché

1 verre de vin blanc

1 tronçon de gingembre 2 cuillères à café de purée de gingembre

Baies d'épices des minorités du Vietnam  poivre Sichuan

Pour le pain à la polenta

150 g de polenta
200 ml de lait battu ( lait ribot)
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel et de poivre
2 oeufs
1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
fromage râpé au choix (parmesan  pour moi)

 

Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta
Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta

Hacher le persil et l'échalote pelée et mélanger à la viande avec l'œuf battu. Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix, les passer dans la farine et les faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile chaude dans une cocotte à fond épais supportant le passage au four.

Puis réserver sur une assiette.

Mettre à la place, le poireau coupé  en tronçon,  les choux de Bruxelles nettoyés et  la carotte et l'oignon pelés et coupés en cube. Faire bien revenir puis ajouter le gingembre, le poivre et le vin blanc et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

Remettre les boulettes, couvrir d'eau et laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.

Mélanger le lait ribot avec l'huile et l'œuf battu, la polenta avec le bicarbonate, le poivre et le sel et mélanger au fouet dans la préparation au lait ribot pour obtenir une préparation  assez liquide.

Verser dans la cocotte sur les boulettes aux légumes et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Parsemer de parmesan râpé et continuer la cuisson encore 10 à 20 minutes.

Couper le pain en quartiers comme une tarte et servir avec les boulettes aux légumes.

Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta

Pour finir

On pourrait parfaitement remplacer les boulettes par de petits morceaux de viande de porc ou de veau et avec ce pain de polenta des légumes plus méditéranéens comme les courgettes, poivrons ou aubergines conviendraient parfaitement, des fenouils également. On peut vraiment sur la même base créer bien d'autres plats.

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C
Quelle superbe idée, ce doit être délicieux et si original !
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M
Quel plat original ! Incroyable cette cuisson de pain à la polenta, directement sur les légumes ! Plat complet et succulent, je n'en doute pas !!
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N
C'est vraiment génial ce couvercle de pain!! j'adooore!! je note ton idée et je vais aller découvrir le blog de Sylvain ^^ bises!!!
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G
Le nom de ton plat à lui tout seul est très original sans parler de la recette, ça donne envie la manière dont tu en parles en plus! très jolie curiosité à tester pour moi ;-)<br /> Bisous
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S
ça c'est original, j'adore!!!! bisous
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M
Super original !! belle journée
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S
Ah, mais je valide tout à fait les choux de Bruxelles: cette année j'en cuisine plus souvent que d'habitude, je ne sais pas pourquoi (à venir sur le blog une recette de choux de Bruxelles sautés à l'indienne). Merci pour avoir sorti cette recette de l'oubli pour l'interpréter à ta façon, ça me fait très plaisir!<br /> Bises
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C
C'est vraiment original comme plat et l'idée de cuire son pain ainsi me plait beaucoup.<br /> Bonne journée, bises.
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