Baba au sirop de gingembre
On raconte que dans la première moitié du XVIIIe siècle, le roi de Pologne, Stanislas Leszczynski adorait la gastronomie mais qu'à cause de son âge avancé il ne lui restait plus beaucoup de dents, il eut alors l'idée d'arroser un kouglof d'alcool.
Les premiers babas avant une forme plus cylindrique et ainsi on raconte également que le nom de cette pâtisserie viendrait de la forme du baba qui aurait évoqué à Stanislas la forme des robes des grands-mères en Pologne, baba voulant dire "vieille femme" .
Celui que je vous propose aujourd'hui n'est pas alcoolisé. Je voulais utiliser un flacon de sirop de gingembre reçu dans nom colis de produits offerts par Ginger People . Le flacon de jus est venu accentué la saveur du sirop.
C'est une recette de baba que je fais depuis des années, elle est dans l'un de mes fameux classeurs confectionnés il y a des années avant l'ère du net.
Pour l'avoir testée je sais qu'il existe une recette à base de levure fraîche mais j' ai trouvé la pâte bien trop lourde et bien plus difficile à imbiber de sirop. C'est pour cette raison que je suis revenue à ma bonne vieille recette, une valeur sûre.
Aujourd'hui j'ai choisi de faire des babas individuels. Je n'ai que 4 petits moules alors comme il restait de la pâte, je l'ai cuite dans deux moules à muffins. Ces deux là on rejoint mon congélateur et me permettront un autre jour de les arroser de sirop au rhum pour en faire un dessert plus classique.
J'aime publier une recette de pâtisserie pour marquer les anniversaires de mes proches et aujourd'hui ma mère fête ses 81 ans.
La pâte :
135 g de farine
80 g de sucre semoule
2 œufs
6 g de levure chimique
65 ml de lait
Le sirop pour 4 babas
10 cuillères à soupe de sirop de gingembre
3 cuillères de jus de gingembre
25 cl d'eau
La chantilly pour 4 babas
20 cl de crème et mascarpone Elle et Vire
2 cuillères à soupe de sucre glace
4 branches de groseilles pour la déco (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Mélanger la farine et la levure.
Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine tamisée.
Battre les blancs en neige très faire et les incorporer à la première préparation.
Mettre la pâte dans une poche sans douille et la déposer dans les moules beurrés en les remplissant aux 2/3.
Enfourner les babas pour de 15 à 17 minutes de cuisson en les surveillant et en vérifiant la cuisson en piquant les babas avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
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Pendant la cuisson des babas, préparer le sirop en portant à petite ébullition le sirop de gingembre et l'eau.
Ajouter le jus de gingembre
Poser les babas dans un plat creux et verser le sirop sur les gâteaux.
Continuer de les arroser avec une cuillère à soupe autant de fois nécessaire à bien les imbiber.
Battre la crème mascarpone en chantilly avec le sucre glace et à l'aide d'une poche à douille décorer chaque baba.
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