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Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la Goudale de Noël

1 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Araignée de porc à la Goudale de Noël

Voilà on arrive déjà au mois le plus festif de l'année. Alors pour commencer les festivités j'ai choisi de vous proposer un plat brasserie mais avec une bière de Noël. Sa sortie suit l'arrivée du Beaujolais nouveau. Pour donner un air de fête à mon plat j'ai choisi de cuisiner de l'araignée de porc, un morceau de viande rare que j'ai du commander chez mon boucher charcutier. On dit souvent que c'est le morceau du boucher qu'il se garde tant il est gouteux et tendre.

 

Araignée de porc à la Goudale de Noël

Son aspect n'est pas vraiment esthétique. Ce morceau se situe à l'arrière du porc, près du jambon et il n'y en a que deux par porc et chacun pèse environ 600 g d'où sa rareté.

Cette viande est très tendre et doit être cuite rapidement pour ne pas la dessécher ou la rendre dure. A défaut elle peut être remplacée par de l'échine ou du filet mignon.

J'ai ainsi cuisiné la sauce à part dans un premier temps, fait revenir la viande seule puis  ajouté la sauce en fin de cuisson de la viande juste le temps de les mêler ensemble.

Finalement je peux aussi considérer que je vous présente un plat bien de ma région puisque intégrer de la bière et du pain d'épices dans notre cuisine fait partie des traditions du nord.

Araignée de porc à la Goudale de Noël

Pour 6 personnes

1 kilo 200 g d'araignée de porc

3 échalotes

50 cl de bière de Noël

1 tranche de lard fumé

2 cuillères à soupe de margarine

2 tranches de pain d'épices

1 branche de thym

1 feuille de laurier

sel et poivre

Araignée de porc à la Goudale de Noël

Peler et hacher finement les échalotes.
Couper le lard fumé en lardons.

Faire revenir les échalotes et les lardons dans la margarine chaude.

Mouiller avec la bière, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter le pain d'épices coupés en tous petits morceaux et laisser le fondre.

Chauffer l'autre cuillère de margarine dans une grande poêle et y cuire l'araignée sur toutes les faces pendant 7 à 8 minutes en retournant les morceaux régulièrement.

Ajouter la sauce, mélanger puis couper le feu.

Dresser sur un plat de service.

J'ai choisi de compléter ce plat d'endives braisées pour donner une note ch'ti supplémentaire.

Quelques pommes de terre vitelotte réduites en purée on finit de mettre une note de couleur dans nos assiettes.

 

Araignée de porc à la Goudale de Noël
Araignée de porc à la Goudale de Noël

Commenter cet article

C
Un merveilleux mariage bière et porc, je veux bien gouter
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C
Pour avoir un gendre boucher, je te confirme qu'ils se gardent les meilleurs morceaux!!! :D
Quant à ton plat, il est topissime!!! Avec le pain d'épices et la bière de Noël, ça en fait un plat de fête!!!! Bisous
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B
Chez moi, dans le sud-ouest, j'en trouve de l'araignée de porc, et c'est vrai que c'est bon !!
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G
Miam miam miam!!! j'ai tout dit là!
Bisous Béa
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J
Je ne connais pas cette partie du porc mais ton plat à l'air succulent, merci beaucoup !!!!!!
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S
oh que c'est appétissant!!! bisous
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C
Il faut que je demande à mon boucher de me montrer ce morceau de porc.
Bonne journée, bises.
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